avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Срок за наивность.
avderin
Мой знакомый, который в советские времена несколько лет мыл золото на приисках в Якутии, рассказывал такую историю. Один из его товарищей по артели как-то решил показать жене в Москве, как выглядит самородное золото. Нет, он не послал ей с оказией находку размером с кирпич. Большие самородки – редкость. Кроме того – они бывают не только в виде камней, но и в виде маленьких чешуек. Наподобие чешуи рыбьей. Вот он и запечатал в почтовый конверт вместе с письмом одну такую чешуйку. По весу она тянула, скажем, на один рубль. А, может, и на рубль не тянула. Так что расхитителем золотого запаса страны парень себя совершенно не чувствовал. Ничего криминального не увидела в этом и его жена. Она принесла письмо на работу, прочитала подружкам какие-то выдержки из письма и показала эту чешуйку.
Но, бабе явно не повезло с подругами. Одна из них не поленилась пойти в Первый отдел (кегебешное подразделение – они были почти на всех крупных предприятиях и в больших организациях) и написала заявление – про известный ей случай хищения золота. Зачем? Скорее всего – из обычной пошлой зависти. От того, что товаркин муж своей жене на шубы денег присылает, а ей со своим благоверным приходится колготки через день штопать.
Все эти Первые отделы комплектовались в основном отставниками-пенсионерами из «органов». Почти поголовно поражёнными профессиональной чекисткой болезнью – алкоголизмом. Для этого сброда, киряя и ковыряя в носу в Москве, раскрыть ещё и хищение золота в Якутии – было подарком судьбы, возможностью отличиться.
Чем, вы думаете, закончилась эта история? Самый гуманный в мире советский суд впаял парню 8 лет. За хищение золота. Это было в середине 1980-х. Уже перед самой Перестройкой. Случись такое в сталинские времена – запросто могли бы и к стенке поставить.

  • 1
Как-то работал я в Норильске. И на моём рабочем столе лежал в качестве сувенира красивейший кусок породы с золотыми жилками. Когда уезжал, так и оставил его на столе. Кроме, как на самолете, оттуда зимой не выберешься (летом еще параход по Енисею ходит). А в аэропорту основательно шмонают на предмет подобных сувениров. Обнаружат такой - на несколько лет можно загреметь.

В те времена - запросто.

Со мной это было 5 лет назад.

А хоть какая-то денежная градация нынче есть? Типа до 500 рублей просто отбираем. До 3000 оформляем. А выше - заводим уголовное дело? Потому что в той истории парня посадили просто за смешные деньги.

Дада, вы большой молодец, что смогли вырваться из жуткой России с медведями и водкой!

Я российский гражданин. И большую часть нынешней зимы я был в Москве.

Стоит ли этим гордиться? :)

Я не горжусь и не стыжусь - я просто живу в своей стране. В которой родился и вырос. Плюс ещё подолгу живу на Украине, в Крыму - в последние 10 лет я там провёл, в общей сложности, года полтора. Плюс живу в Израиле. И везде мне нравится. В Москве, в Крыму, в Иерусалиме. Ещё очень нравятся Прага, Киев, Львов, Париж, Питер, Суздаль, Одесса, Дрезден...

Надеюсь он нашел эту суку после перестройки :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Таких сроков просто не было, отсюда вывод, что сел за другое, а вот спалился именно на чешуйке.

В советские времена незаконный оборот драгметаллов - подрастрельная статья.Этими делами занимались даже не менты, а КГБ. А срока были в то время до 15 лет.

какой оборот? в вашей истории нет никакого оборота.

"Статья 167. Нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота

Нарушение отдельными гражданами правил разработки недр, а равно правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота или других драгоценных металлов или драгоценных камней
- наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией добытого.

Те же действия, причинившие крупный ущерб государству,
- наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества."

А вот оборот:

"Статья 162.7. Незаконные сделки с валютными ценностями

Совершение незаконных сделок с валютными ценностями путем их купли - продажи, обмена, использования в качестве средства платежа, а равно незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных камней или драгоценных металлов в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий,
- наказывается штрафом от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом, или в крупных размерах,
- наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.


Примечание. Под крупным размером понимается сумма сделки, в пятьдесят раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации."

Так что я думаю либо там кусочек был не на 1 рубль, либо раскопали еще что-то.

Мы с вами говорим о разных государствах. Вы мне про РФ, а дело то было ещё в СССР. И тогда хищение казённого золота было подрасстрельным делом. Как и наличие валюты в кармане.

Так выпьем же за cовковый суд, самый гуманный суд в мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account