avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Срок за наивность.
avderin
Мой знакомый, который в советские времена несколько лет мыл золото на приисках в Якутии, рассказывал такую историю. Один из его товарищей по артели как-то решил показать жене в Москве, как выглядит самородное золото. Нет, он не послал ей с оказией находку размером с кирпич. Большие самородки – редкость. Кроме того – они бывают не только в виде камней, но и в виде маленьких чешуек. Наподобие чешуи рыбьей. Вот он и запечатал в почтовый конверт вместе с письмом одну такую чешуйку. По весу она тянула, скажем, на один рубль. А, может, и на рубль не тянула. Так что расхитителем золотого запаса страны парень себя совершенно не чувствовал. Ничего криминального не увидела в этом и его жена. Она принесла письмо на работу, прочитала подружкам какие-то выдержки из письма и показала эту чешуйку.
Но, бабе явно не повезло с подругами. Одна из них не поленилась пойти в Первый отдел (кегебешное подразделение – они были почти на всех крупных предприятиях и в больших организациях) и написала заявление – про известный ей случай хищения золота. Зачем? Скорее всего – из обычной пошлой зависти. От того, что товаркин муж своей жене на шубы денег присылает, а ей со своим благоверным приходится колготки через день штопать.
Все эти Первые отделы комплектовались в основном отставниками-пенсионерами из «органов». Почти поголовно поражёнными профессиональной чекисткой болезнью – алкоголизмом. Для этого сброда, киряя и ковыряя в носу в Москве, раскрыть ещё и хищение золота в Якутии – было подарком судьбы, возможностью отличиться.
Чем, вы думаете, закончилась эта история? Самый гуманный в мире советский суд впаял парню 8 лет. За хищение золота. Это было в середине 1980-х. Уже перед самой Перестройкой. Случись такое в сталинские времена – запросто могли бы и к стенке поставить.

  • 1
Как-то работал я в Норильске. И на моём рабочем столе лежал в качестве сувенира красивейший кусок породы с золотыми жилками. Когда уезжал, так и оставил его на столе. Кроме, как на самолете, оттуда зимой не выберешься (летом еще параход по Енисею ходит). А в аэропорту основательно шмонают на предмет подобных сувениров. Обнаружат такой - на несколько лет можно загреметь.

В те времена - запросто.

Со мной это было 5 лет назад.

А хоть какая-то денежная градация нынче есть? Типа до 500 рублей просто отбираем. До 3000 оформляем. А выше - заводим уголовное дело? Потому что в той истории парня посадили просто за смешные деньги.

Знаете - не захотелось проверять )

Логично. Мне бы тоже не захотелось.

до 1000 рублей - административное наказание.

Спасибо. Это интересная инфа.

Дада, вы большой молодец, что смогли вырваться из жуткой России с медведями и водкой!

Я российский гражданин. И большую часть нынешней зимы я был в Москве.

Стоит ли этим гордиться? :)

Я не горжусь и не стыжусь - я просто живу в своей стране. В которой родился и вырос. Плюс ещё подолгу живу на Украине, в Крыму - в последние 10 лет я там провёл, в общей сложности, года полтора. Плюс живу в Израиле. И везде мне нравится. В Москве, в Крыму, в Иерусалиме. Ещё очень нравятся Прага, Киев, Львов, Париж, Питер, Суздаль, Одесса, Дрезден...

А что, если не секрет, нравится в России и почему Вы считаете эту страну Вашей?

А почему я не должен считать её своей? Если я в ней родился, вырос, работал в ней и на неё больше 30 лет. Если там живут мои дети и внуки. Если я объездил её всю вдоль и поперёк. Не потому, что меня кто-то гонял и платил за это. А мне было интересно - и ездил я за свой счёт.
Нравится мне масштаб и разнообразие страны, нравится её великая культура, её города, степи, горы, тайга. Много что нравится. Многое не нравится... Но у человека есть выбор. Он может не ходить туда, где ему не нравится, и не общаться (по возможности) с теми, кто ему несимпатичен.
А вы сами откуда?

По-моему понятие "свой" включает в себя что-то большее, чем нравящийся набор достопримечательностей. У меня лично это в разы перекрывается отторжением, вызываемым тем, как поступает веками российское государство и социум в большей своей, увы, части.

Мне не повезло родиться в России и прожить там куда как дольше, чем следовало, включая несколько лет, которые я там провел в наивной надежде на то, что "ельцинская оттепель" что-то изменит в этом failed state. А мог бы эвакуироваться и пораньше.

Я - человек русской культуры. Той культуры, которую создавали немцы, евреи, татары, молдаване, украинцы... и ещё много разного народа. Определения этого понятия "человек русской культуры" ни в одной энциклопедии нет. Но я себя ощущаю именно таковым.

Сочувствую... :(

Мне интересно и комфортно в пространстве русской культуры. И любой другой тоже. Я просто других языков не знаю. Но восприятие музыки, изобразительного искусства, архитектуры знания других языков не требует. Золотой фонд кинематографа быстро и активно переводится на множество языков - так что с кино тоже проблем нет. Так что и в мировой культуре можно много где плавать без языка. Есть люди, которым везде плохо, которым везде не нравится. Мне нравится почти везде, мне почти везде интересно.
Вы Голландию ощущаете своей страной?

Edited at 2014-03-14 08:32 pm (UTC)

Кому как... Мне лично весьма некомфортно в "пространстве русской культуры", в которой выросли 2/3 населения России, поддерживающе аншлюс, Путина и т.п., то это личное дело каждого, конечно :).
Комфортно с некоторыми россиянами, но вот они почему-то обычно тоже не очень довольны тем, что выросло в "пространстве русской культуры".

> Вы Голландию ощущаете своей страной?

Нет, я израильтянин, в Голландии в данный момент я работаю, равно как ранее в США, потом снова в Израиле, сейчас - в Голландии.

Истерия пропутинская и антипутинская... любая истерия к культуре никакого отношения не имеет. Я говорю о той культуре, которая подходит под энциклопедическое определение культурное наследие. А не имею в виду стреднестатистическую ментальность.
Израиль вы ощущаете своей страной? Своим тылом. Или, как улитка - мой дом - на мне (то есть - это то пространство, которое я в данный момент обжил под себя). Это, с моей точки зрения, тоже нормально.
Любой человек в любой стране создаёт вокруг себя своё собственное пространство. Можно сказать, что Израиль - очень гавённая страна, потому что здесь религиозные ортодоксы забрасывают в шаббат скорые камнями. А можно просто держаться подальше от этой невменяемой публики и дружить с другими людьми. Так же и в России. Очень много разных людей. И всегда можно найти сообщество себе подобных.

> Истерия пропутинская и антипутинская... любая истерия к культуре никакого отношения не имеет.

"Если что-то крякает как утка..." - помните? :)
Т.е. если что-то регулярно взрастает в парадигме "русской культуры", см. сталинизм, застой, "царя-батюшку" и т.п., а вот противоположное таким достижениям бывает мало, редко, недолго и неубедительно (см. % участников антипутинских демонстраций от населения России, например), то я не могу это не связать с окружением.

> Или, как улитка - мой дом - на мне

Не на мне, но мне там хорошо. Впрочем, как и в США и в Голландии.

> Можно сказать, что Израиль - очень гавённая страна

Я пожил и поработал не по году ;) в четырёх странах, не считая ещё пары десятков посещенных на срок до года от нескольких недель (работа такая отчасти и путешествовать люблю). "Говённость" встречается везде, к сожалению, но вот её уровни существенно разными бывают. И по ним Израиль в среднем, ИМХО, на уровне Европы.

> А можно просто держаться подальше от этой невменяемой публики и дружить с другими людьми. Так же и в России.

А.... "внутренняя эмиграция"? Увы, при 2/3 путиноидов - она. ИМХО, евреям в Германии немногим менее века назад она не очень помогла.

Надеюсь он нашел эту суку после перестройки :)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Таких сроков просто не было, отсюда вывод, что сел за другое, а вот спалился именно на чешуйке.

В советские времена незаконный оборот драгметаллов - подрастрельная статья.Этими делами занимались даже не менты, а КГБ. А срока были в то время до 15 лет.

какой оборот? в вашей истории нет никакого оборота.

"Статья 167. Нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота

Нарушение отдельными гражданами правил разработки недр, а равно правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота или других драгоценных металлов или драгоценных камней
- наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией добытого.

Те же действия, причинившие крупный ущерб государству,
- наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества."

А вот оборот:

"Статья 162.7. Незаконные сделки с валютными ценностями

Совершение незаконных сделок с валютными ценностями путем их купли - продажи, обмена, использования в качестве средства платежа, а равно незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных камней или драгоценных металлов в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий,
- наказывается штрафом от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом, или в крупных размерах,
- наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.


Примечание. Под крупным размером понимается сумма сделки, в пятьдесят раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации."

Так что я думаю либо там кусочек был не на 1 рубль, либо раскопали еще что-то.

Мы с вами говорим о разных государствах. Вы мне про РФ, а дело то было ещё в СССР. И тогда хищение казённого золота было подрасстрельным делом. Как и наличие валюты в кармане.

это УК РСФСР с 1960 года и по 90-е.

Во все эти статьи много раз вносились изменения. В период перестройки - с середины 80-х до нач. 90-х - кардинальные изменения. Найдите редакцию начала 80-х. Там за валюту и драгметаллы - расстрел. Как и за работу на чужую разведку. Спросите у старших - просто мы все же тогда знали, к чему и близко подходить нельзя, потому что запросто могут поставить к стенке. Это регулярно случалось, газеты писали об этом.

Edited at 2014-03-14 11:17 am (UTC)

Были ещё дикие старатели - люди которые самостоятельно мыли в тайге или тундре золото. За ними охотились специальные группы кегебешников. И те и другие были вооружены до зубов и бились насмерть. В случае поимки или сдачи вышка таким золотоискателям была почти гарантирована. Но, подозреваю, деньги это приносило очень немалые.
И за торговлю наркотой, кстати, тоже расстреливали. Так что - порядки были совсем другие.

Edited at 2014-03-14 11:44 am (UTC)

вот смотрите

вот источник 90 года
http://www.kommersant.ru/doc/266002
статья 88
"Как сообщил корреспонденту "Ъ" ответственный работник Прокуратуры СССР,
пожелавший остаться неизвестным, в конце мая, предположительно, может быть
отменена статья 88 УК РСФСР, карающая за нарушения правил, регламентирующих
валютные операции...
...срок от двух до пяти лет"

ну в нашем случае так это 167-я
вот редакция 60 года
http://docs.procspb.ru/content/base/74748#b60d1

"Статья 167. Нарушение правил сдачи государству золота

Нарушение отдельными гражданами правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота или других драгоценных металлов или драгоценных камней -

наказывается штрафом до одной тысячи рублей с конфискацией добытого.

Те же действия, причинившие крупный ущерб государству, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Статья 88. Нарушение правил о валютных операциях

Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг."

Так что скорее всего были еще грехи, которые раскопало следствие.
Потому что по 88й 8 лет - это "спекуляция" в крупных размерах, которой в истории просто нет.
А расстрела и в 60-х не было.

В то время люди боялись связываться с такими вещами и если связывались, то были в группе, отсюда и суровые приговоры. Поэтому не ему и дали не 5, а 8 лет и по 88.

Видится так, что следователь припугнул его штрафом, а он сдуру и расколол участие в группе, а там оказалось, что он и на 88-ю золота "намыл".

Re: вот смотрите

Сколько вам лет? Потому что для вас 60-е и 90-е почти одно и то же. А страна 84-го и 86-го года отличаются, как Россия 16-го и 18-го годов. В 16-м был ещё царь-батюшка, а в 18-м была гражданская война. Менялись и сами законы, и практика их применения.
В 60-е расстрел был. Именно тогда был введён расстрел за валютные операции, в нарушение всех юридических правил, то есть расстреливали даже за операции, совершённые до введения этого закона. Гляньте http://ru.wikipedia.org/wiki/Рокотов,_Ян_Тимофеевич

Возможно вы - юрист, возможно - просто дотошный человек. Поэтому я стараюсь ответить на какие-то ваши вопросы. Я не знаю деталей того дела, сами сотоварищи по артели ничего толком не знали. Знаю, что и моего товарища из той артели тягали в КГБ - он как раз был тогда в Москве в отпуске. И других ребят из артели, которых я знал, допрашивали прилетавшие на прииск следователи, но на суде никто из них не был. От артели до Якутска ещё хрен доберёшься. И никто их не звал к тому же. Но никому никаких обвинений больше не предъявляли - и никого не арестовывали. Обвиняли его скорее всего не в несдаче золота, а в хищении. И было это в андроповские времена. Годом раньше или годом позже, возможно, его бы даже не депремировали за это. Но председатель КГБ Андропов, став Генсеком, начал резко закручивать гайки. Начались репрессии и показательное ужесточение наказаний за всё на свете. Поэтому, поймите, изучая всякие уголовные дела, надо понимать, что и законы и практика их применения менялись за историю СССР МНОГО ДЕСЯТКОВ раз. То есть, сегодня за это даже не штрафуют, а завтра, не моргнув глазом, расстреливают. Апофеозом этого был закон о трёх колосках. Можете найти его в инете. По нему привлекали не только взрослых, но и детей, то ли с 13, то ли с 10 лет. Вот так.

Re: вот смотрите

Я просто дотошный.
Я к тому что с 60-х до 90-х не существовало таких редакций закона, чтобы там было 8 лет.
Все редакции есть в интернете и маловероятно, что в 80-х он ужесточился, да еще настолько безумно, как в этой истории.
К сожалению пока никаких доказательств этому нет.
История Рокотова совершенно не аргумент - это преступник другого масштаба.

Возможно действительно ужесточили наказание в судебном порядке.

Так выпьем же за cовковый суд, самый гуманный суд в мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account