avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
У кошки четыре ноги
avderin
История середины 1990-х.


Сижу ночью, занимаюсь своими делами. Звонок. Без задней мысли открываю дверь. На пороге люди с автоматами и в бронежилетах. Вся эта толпа профессионально быстро и бесшумно просачивается в квартиру. Прижатый к стене, замечаю, однако, какое-то замешательство. «Ты – Толик?» – спрашивает меня, видимо, главный. «Толик – это квартира напротив», – зная Толика и ничему не удивляясь, отвечаю я. «То-то мы глядим, мелкий ты какой-то. Нам объяснили, что у него рост под два метра и может сопротивляться. Я уже думал, дам сразу в лоб прикладом. Так что тебя, как ту кошку из песни, малый рост спас».


Толика дома нет. В уходящей группе захвата отлавливаю главного и спрашиваю, почему он позвонил ко мне. «Так в дежурке мне твой адрес дали, – отвечает он и достаёт замызганный клочок бумаги с названием улицы, номером дома и моей квартиры». Понимая, что Толика, видимо, в покое уже не оставят, тащу офицера к себе домой и сую ему телефонную трубку: «Звони в диспетчерскую – пускай исправят адрес». Он звонит, объясняет ситуацию. Возвращая мне трубку, успокаивает: «Сказали, сейчас исправят».

Через час, я ещё не лёг, опять звонок в дверь. Смотрю в глазок – опять люди с автоматами в очень решительных позах. «Толик живёт напротив», – громко говорю я и после этого открываю дверь. Это уже другая группа. Меня, видимо, опять спасают не столько мои объяснения, сколь неподобающе малый рост (174 сантиметра с двумя метрами спутать трудно даже в темноте). Толика всё ещё нет. Мне опять показывают записанный на обрывке чуть ли ни туалетной бумаги мой адрес. Опять звонок в диспетчерскую и обещание всё исправить.

На рассвете выдёргивают уже из постели. Закутавшись в одеяло, иду «разруливать» знакомую и уже начинающую надоедать ситуацию. Отсыпаюсь до обеда. Выхожу во двор и узнаю, что утром забрали Толика.

(Тем, кто не понял названия, поясняю. Герой фильма «Республика ШКИД» Мамочка поёт песню из подлинного блатного фольклора, где есть слова:

«У кошки четыре ноги,

Позади у неё длинный хвост,

Но трогать её не моги, не моги,

За её малый рост, малый рост.»)




  • 1
милиция -как армия все круглое тащат а квадратное катят

Совершенно аналогичная история была лет 10 назад с моей тёщей.
Она живёт вдвоём с младшей дочерью, с сестрой моей жены.
Людмила была на работе.
Звонок в дверь, тёща спрашивает: кто? отвечают: старший по подъезду?
Открывает дверь, а там ОМОН в масках, первый громила ставит ногу в приоткрытую дверь: где чеченцы?
Нет у нас никаких чеченцев, я одна с дочерью живу.
Тёща начинает соображать: а вы в какой дом за чеченцами пришли?
Дом №41.
А наш - №41-а, вам дальше, в следующем квартале.
Те каких-то торговцев наркотиками арестовывать приехали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account