avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война – это профессия.
avderin
Посмотрел испанский фильм 2006 года «Капитан Алатристе» http://kino-live.org/istorycheskye-online/712353-kapitan-alatriste.html
Надо отдать должное, испанский кинематограф вообще занимает очень достойное место в мировом кино. Прекрасная, очень профессиональная работа: режиссёра, актёров, художников… В главной роли – наполовину американец, наполовину датчанин Вигго Мортенсен. В детстве он жил в Латинской Америке и получил приглашение в этот фильм благодаря свободному испанскому. Режиссёр и соавтор сценария Агустин Диас Янес по образованию историк. Потом он начал писать сценарии, а потом – сам начал снимать по этим сценариям фильмы. Очень заметно, что фильмом занимался историк. Очень тщательно сделаны костюмы, сделаны и подобраны интерьеры. И совершенно роскошные батальные реконструкции. Правда, сцена боя в подкопе меня смутила обилием горящих свечей. Думаю, в узком лазе и без них люди дышали с большим трудом. Зато финальные сцены атак французских рейтаров на строй испанской пехоты воссозданы с большой достоверностью: как скачут сперва рысью, потом галопом закованные в доспехи всадники с пистолетами. Как сменяются ряды стреляющих залпом аркебузиров, как при приближении конницы прячутся они за спины пикинеров и потом, отставив ружья и обнажив клинки, бросаются в атаку под пиками. И последний бой испанцев под торжественный и пронзительный похоронный марш.


Обычно в кино никто не вникает во все эти премудрости ведения войны – хоть прежней, хоть нынешней. У кого больше остервенения и ярости в глазах – тот, скорее всего, и будет победителем в финале фильма.
А война – это профессия. Которой учились много лет. И даже в эпоху клинков профессионально подготовленная и управляемая армия громила подчас в разы более многочисленных врагов. И делалось это вовсе не на одном патриотизме, но зачастую даже в большей мере – на профессионализме. И здорово, когда в кино можно увидеть, как выглядел в ту или иную эпоху этот воинский профессионализм.

  • 1
Вы так интересно написали, что ничего не остаётся делать, как посмотреть данный фильм!

Очень достойная, интересная и познавательная работа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account