avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Интерьер в стиле одеяла. Часть первая.
avderin

Ярослав Голованов как то написал в «Комсомольской правде»: «Академик Мигдал рассказывал, что в одном НИИ висит замечательный плакат: Мы должны дать заказчику то, что ему нужно, а не то, что он просит».
Я с этой проблемой непонимания заказчиком, чего он хочет, много раз сталкивался, занимаясь отделкой интерьеров. Был у меня такой период в жизни. Когда я рулил большой бригадой отделочников. Работал с хорошими архитекторами.
И вот, прихожу к заказчику, а он говорит: «Сделай мне красиво. Чтобы было ярко, броско, оригинально… Чтобы изысканный вкус пёр из всех щелей!»
Берёшь журнал по архитектуре и показываешь заказчику интерьеры в разных стилях. Заказчик тычет пальцем в то, что ему нравится. А я въезжаю в его вкусовые предпочтения. Обычно эти предпочтения укладываются в краткое определение «глаза бы мои этого дерьма не видели».
Начинаешь объяснять заказчику, что сколько стоит. Часто это умеряет прыть и снижает пафосный накал интерьера. Потом начинаешь объяснять человеку особенности эксплуатации данного пространства. Типа, расширение окон – это дополнительные расходы на отопление. А расширенная входная дверь будет мешать соседям, перекрывая им выход из квартиры. Сносить эту стену нельзя – потому что она несущая. И вентиляцию на кухне рушить тоже нельзя. Прогреваемые полы по всей квартире делать не надо – учитывая её площадь, не выдержит подъездная проводка. А греть полы водой от системы горячего водоснабжения, пользуясь тем, что счётчик пока можно не ставить, тоже не надо. Соседи поднимут шум, когда у них из горячего крана потечёт холодная вода.
Каких только идей не было у моих клиентов! Один у себя в офисе, рядом с кабинетом хотел сделать большой бассейн. Он купил здание бывшего заводоуправления с ленточным остеклением – от пола до потолка. И, стоя в кабинете на верхнем этаже, любовался расстилающимся внизу Казанским вокзалом. А в соседнем зале он хотел сделать плавательный бассейн. Там потолки – метров 5-6. И огромные окна, и вид на Казанский. А перекрытия на бассейн не рассчитаны. Мы же всю документацию на здание подняли. Я ему об этом говорю. А он отвечает, мол, укрепите несущие колонны. Я ему предлагаю сделать бассейн на нижнем этаже. Оказывается, на нижнем – это уже неоригинально. Он просто представил, как будет приглашать своих деловых партнёров поплавать – распахивать дверь как бы в соседнюю комнату – а у них при виде водной глади на фоне поездов и башен лежащего под ногами вокзала будут округляться глаза. Еле я от этого бассейна отбился.

  • 1
Looks like a brown building across the street.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account