avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Откуда взялось "Жди меня"...
avderin
Бина Смехова прислала мне интересную информацию:

Константин Симонов, крайне резко выступал против реабилитации Гумилева, настаивая на том, что он был врагом Советской власти.

Почему?...В 1986 году стихи Гумилёва начали публиковать.

Жди меня. Я не вернусь-
это выше сил.
Если ранее не смог,
значит — не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.
Ждёшь меня? Я не вернусь,
не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть,
средь белых скал
и святых могил
я найду,
кого искал, кто меня любил?
Жди меня. Я - не вернусь!

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

P.S. С точки зрения литературного профессионализма -- думаю, Гумилёв выше Симонова. Но с точки зрения проникновенности -- Симонов берёт за душу сильнее. Хотя есть в его стихах много вторичного. Если даже не иметь в виду конкретного стихотворения "Жди меня". Много банальностей, много штампов -- но за душу берёт. В этом, наверное, и есть один из секретов искусства. Когда сложные набоковские конструкции впечатляют своей изощрённостью. Но при этом не трогают. Зато простоватое есенинское "Дай, Джим, на счастье лапу мне..." никого не оставляет равнодушным .

  • 1
Ну, я бы не назвал это прямым плагиатом, но тотальное заимствование видно невооружённым взглядом. Но и при этом стихотворение Симонова однозначно имеет самостоятельную ценность и значимость. Ничего постыдного в таком отражённом творчестве я не вижу, но то, что Симонов никогда не упоминал в связи с этим стихотворением имени Гумилёва - это по человечески некрасиво.

это примерно как Эзоп-Крылов ( http://19viv69.livejournal.com/395160.html )
Кстати, в опросе ещё не участвовали? http://19viv69.livejournal.com/410421.html ... приглашаю

Вообще-то похоже на фейк. Стихи совершенно не гумилевские, одна рифма "год-берег" чего стоит

Посмотрел в Инете - стихотворение гумилёвское.

Где именно? Вот так перепощивают друг у друга. Ни в одном собрании сочинений нет, и говорят, что в бумажных академических изданиях тоже нет

Просто взял строчку из стихотворения и забил в Яндекс - вынырнуло несколько сайтов, где это стихотворение значится за Гумилёвым. Понимаю, что метод не научный и некорректный, но, если бы это был фейк, скорее всего кто-то уже поднял бы по этому поводу волну. Бумажные академические издания боюсь не очень полные, потому что Гумилёва до Перестройки много лет почти не публиковали. Но, если вы сумеете нарыть какую-то ещё информацию - буду благодарен. Мне самому это интересно.

*кто-то уже поднял бы по этому поводу волну*
Ну я вот пробую поднять)
1. Во-первых, стихотворение НЕ гумилевское. Я люблю и немножко знаю поэзию Гумилева - имхо он НЕ мог так написать.
2. Заслуживающий внимания источник НЕ указан, а следовательно, это должно трактоваться в пользу Гумилева (то есть доказательств, что этот стиш принадлежит перу Гумилева ровно ноль)

Может быть - вы и правы. Я себя спецом по Гумилёву не считаю. Подождём несколько дней. Любой результат - положительный или отрицательный - это результат. Если это правда, то лично я написание таких вторичных работ не считаю чем-то недостойным. Иногда они бывают очень даже неплохими. Другое дело, что в этом случае надо обязательно ссылаться на источник своего вдохновения.

А я вот думаю, что совсем необязательно ссылаться. Сапиенти, как говорится, сат, а мнение несапиенти неинтересно). В поэзии подобных перекличек несть числа, и те, кому это интересно, могут их исследовать.
Но в данном случае - это фейк. 100%. Симонов сам написал свое стихотворение

Если это мистификация и вы найдёте какие-то концы - пишите. Вставлю ваши замечания прямо в текст поста. Мне самому интересно. Вы меня заинтриговали. Я Симонова видел один раз. Он в ЦДЛ организовал выставку старательно "забытого" к тому времени Татлина. И это был поступок. И это в то время было реально трудно пробить. Вот он ходил по выставке с трубкой в руке, к нему подходили друзья... Мне кажется, это было году в 73-75-м.

Откровенный плагиат. По идее, по музыке стиха, по ритму. Но за "Ты помнишь, Алеша..." Симонову можно простить все.

Ни фига, Гумилев круче. Не в обиду Симонову.

А я, кстати,и пишу в постскриптуме, что поэзия Гумилёва, на мой взгляд, профессиональнее симоновской.

А я, кстати, в знак согласия.

"Но с точки зрения проникновенности -- Симонов берёт за душу сильнее."

Не соглашусь. Меня больше "зацепил" Гумилёв.

Не буду спорить. Моё мнение столь же субъективно, как и ваше.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Вполне допускаю. Но точку в этой истории может поставить только - если кто-то сможет объяснить происхождение этого стихотворения. Откуда оно взялось?

Стихотворение или уже было написано до симоновского, или это стилизация под Симонова. В обоих случаях автор неизвестен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account