avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иногда не мешало бы включать мозги.
avderin
В Иерусалиме уже второй раз за последние полтора года кардинально поменяли автобусные маршруты. Мне трудно сказать, насколько это всё обоснованно, но, будем надеяться, что всё это делалось не от балды, а с построением компьютерных моделей, просчитыванием транспортных потоков, трафиков... Человечество имеет уже огромные наработки в области логистики..
Мунициалитет отпечатал удобного карманного формата брошюры с изменениями маршрутов. Их разложили на всех остановках.

IMG_8438_resize

Чем я недоволен? В брошюрах нам дают перечень остановок, через которые  будет теперь следовать тот или иной автобус.

IMG_8439_resize

Но попробуйте найти человека, который знает свой город именно по названиям автобусных остановок. Думаю, не найдёте. И это очень снижает информационную ценность брошюр. Неужели трудно догадаться, что вместо брошюр за те же деньги можно было бы отпечатать и разложить на остановках карты города с прорисованными на них маршрутами. А если сделать ещё подобные большие карты и поклеить их на всех остановках -- было бы вообще здорово.
Самым неприятным открытием было для меня, когда я сел на хорошо знакомую шестёрку -- а автобус, заложив крутой вираж, повёз меня в обратную сторону. Оказалось, на той же остановке тот же номер останавливается теперь -- когда идёт в обратную сторону. А чтобы поехать в мою сторону, надо перейти на противоположную сторону улицы. Вот такой подлянки я уж никак не ожидал.


  • 1
А как вам замена номеров при сохранении маршрута? Например, 46-й переименовали в 53-й. И что? Или когда-то 28-й в 68-й?

Кстати, сейчас, полторы недели спустя, у нас в шхуне, похоже, новации бесшумно отменили.

Что касается названий остановок. В принципе, они были, возможно, на уровне фольклора. В качестве ориентиров упоминались: поперечная улица, сниф банка, почты, аптека, супер и т.п. Были и "исторические" названия типа "Кикар шабат", "Шук бухарим"... Несколько лет назад придумали новую сетку с "нью-йоркским", сетевым принципом: "улица, по которой едем - улица перпендикулярная". Сидела, наверно, девочка за компьютером в каком-нибудь разнесчастном Сдероте и автоматически имеовала остановки в неизвестном и безразличном ей городе?..
Что получилось? Широко известные горожанам ориентиры пропали, а имена каких-нибудь переулочков возникли. Но если у одной, по сути, остановки в разных направлениях раньше было одно и то же название, то теперь они, как правило, разные!
А хуже всего стало, когда поставили магнитофонное объявление остановок. Нередко запись бывает сбита на плюс-минус одну-две остановки. Я с ужасом представляю себе какого-нибудь старпера, приехавшего в незнакомый район и вылезшего из автобуса парой остановок раньше или позже :(

Edited at 2014-03-03 11:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account