avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Отмазался.
avderin
Поэта Михаила Светлова однажды пригласили в соответствующие органы и предложили стучать на своих товарищей-литераторов. Пригласили не потому, что от него исходили какие-то соответствующие этому занятию флюиды, а просто в те времена такое предлагали всем активным тусовщикам. Или почти всем.
Отказываться было опасно. Даже не для карьеры или материального благополучия. А просто для жизни.
Однако, были и такие, которые умудрялись придумать убедительные отмазки. Не думаю, что это делалось экспромтом, потому что вопрос, когда на тебя обратят внимание органы, был всего лишь вопросом времени. А зная о неизбежности события, человек старается к нему как-то подготовиться.
Естественно, товарищи в погонах говорили не о стукачестве, а об агентурной работе с благородной целью разоблачать скрытых врагов страны и народа. В общем, пытались увлечь комсомольского поэта романтикой. Но что-то Светлову подобная романтика не нравилась.
Он повздыхал и сказал, что понимает нужность и важность, что с большим бы энтузиазмом… Но есть одно но. Слабость к спиртному. Мол, начав пить, не могу остановиться. А, напившись, перестаю себя контролировать – и начинаю болтать лишнего. При этом потом вообще ничего вспомнить не могу. Так что я не отказываюсь… Но, предупреждаю, что агент из меня совсем никудышний. Слабость Светлова к спиртному была известна всем. И его не стали уговаривать. Что это за агент, если он утром не помнит даже, с кем, где и чего пил вчера вечером?

  • 1
В конце таких историй хотелось бы видеть ссылку на источник.

Вполне логичное замечание. Я где-читал эту историю, а недавно её мне напомнил человек в компании - он её тоже где-то читал. В воспоминаниях о литераторах бродит много таких историй. Светлов, или Иванов, или Шолохов как-то мне рассказывали... Истории могут даже быть недостоверными, или не совсем достоверными, но всё равно они знаковые. Они, как хороший анекдот, отражение нашей истории и отражение народного самосознания - воспринимавшего подобные истории именно как знаковые. Сами понимаете, ни в одной из своих книг Светлов подобную историю привести не мог. Цензура подобное не пропустила бы ни за что. По той же причине вообще эта история могла быть опубликована только много лет спустя, во времена Перестройки или позднее.

Вот ни разу такой байки не слышала, хотя баек про Светлова много ходило у нас в доме (мама была его редактором в СП). Тем не менее, такая история вполне может быть правдой (как и байка про Раневскую, которая в аналогичной ситуации сослалась на то, что разговаривает во сне).
Так же вполне вероятно, что это такой всеобщий апокриф, который легко монтируется к почти что любому советскому деятелю искусства.

Из баек про Светлова, ходивших у нас в доме (то, что запомнилось): когда в палату к смертельно больному Светлову входили процедурные сестры, он говорил "Пришли девицы по ягодицы".

В Википедии в заметке про Светлова есть кусок воспоминаний Шаламова о том, что Светлов ему как-то сказал, что, может быть, он и плохой поэт, но зато за всю жизнь не написал ни одного доноса.

Для меня биография М.Светлова - загадка. Он был троцкист, и не придуманный органами, а настоящий, потому что революционный романтик. Был редактором газеты с соответствующим названием, "Троцкист", участвовал в известной альтернативной первомайской демонстрации 1935 года. И после этого - выжил и на свободе?

Я не думаю, что он кого-то закладывал и на кого-то стучал. Это троцкистов не спасало. Склоняюсь к тому, что элементарно повезло. Одному на миллионы. Бывает.

У меня тоже такое впечатление, что просто повезло. Думаю, что его вносили в какой-нибудь список для Сталина - известных людей обычно арестовывали с его "благословения" - он его вычеркнул - и от Светлова отвязались. Другого объяснения у меня нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account