avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Выставка "Чёрный квадрат-2".
avderin
По инициативе иерусалимского художника Сергея Теряева полгода назад была проведена выставка, посвящённая приближающемуся столетнему юбилею "Чёрного квадрата" Казимира Малевича. Юбилей будет в 1915 году -- и общее количество посвящённых ему выставок предполагается довести до четырёх. Так что художники, желающие в этом поучаствовать, могут связаться с организаторами -- Теряевым или Анатолием Баратынским.
25 февраля в Иерусалимском культурном центре "Гармония" на улице Гилель, 27 (рядом с Итальянской синагогой) открылась вторая из них. Осенью будет третья. В нынешней приняли участие 12 авторов.
На церемонии открытия Сергей Теряев вспомнил ещё один знаковый эпохальный артефакт -- в 1917 году французский художник Марсель Дюшан выставил на художественной выставке фабричный писсуар со своим автографом и табличкой "Фонтан".
И писсуар и квадрат никакими произведениями искусства сами по себе не являются. Квадрат -- не картина. Раскрашен он так небрежно, что даже в малярном ПТУ за него не поставили бы больше трояка. А писсуар вообще сделан не Дюшаном, который, однако, украсил его своим автографом. Здесь предметом искусства является не сам предмет (который к искусству не имеет никакого отношения), а форма его представления публике. Игра ума, провокативная попытка поставить перед ней вопрос "А что это такое вообще -- произвдение искусства"? Почему это мы считаем искусством, а это -- не считаем? Сегодня такой подход назвали бы очень ёмким и точным словом "прикол". Тогда же для обозначения подобного жанра слов ещё просто не было. Поломав голову, назвали это авангардом.

Вот он -- тот самый писсуар с автографом Дюшана.

507px-Marcel_Duchamp

А это -- "Чёрный квадрат" Казимира Малевича.

598px-Чёрный_супрематический_квадрат._1915._ГТГ

Художники решили представить своё видение "Чёрного квадрата". То есть, все работы были написаны для этой выставки специально.

Работа Анатолия Баратынского.

IMG_8186_resize

Две работы Джозефа Капетяна.
IMG_8188_resize

IMG_8190_resize

Публика.

IMG_8192_resize

Галина Блейх.

IMG_8197_resize

Михаил Яхилевич назвал свою работу "Яхималевич".

IMG_8201_resize

Художники на открытии.

IMG_8204_resize

Две работы Сергея Теряева.

IMG_8206_resize
IMG_8212_resize

Часы работы выставки.

IMG_8214_resize

А вот так выглядит выставочный зал "Гармония".

IMG_8215_resize

Малевич несколько раз повторял свой квадрат. Кроме чёрного, написал ещё и красный. Последний раз один из квадратов попал на торги в конце девяностых, после дефолта в России. Его выставил на продажу разорившийся Инкомбанк. Эксперты называли для него цену в районе 17 миллионов долларов. Но в конце концов он был куплен для питерского  Эрмитажа одним из спонсоров за 1 миллион. Инкомбанк продал его государству за энную часть цены в ответ на какие-то налоговые послабления.


?

Log in

No account? Create an account