avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про аутистов.
avderin
10-й канал телевидения показал вчера репортаж об аутистах, служащих в израильской военной разведке. Там есть специальное подразделение, в котором служат юноши и девушки, страдающие разными нарушениями аутического спектра. Инициатива его создания принадлежит нынешнему директору Службы внешней разведки Израиля "Моссад" Тамиру Пардо. Аутисты занимаются в основном анализом карт и аэрофотоснимков, появляющихся на экранах компьютеров. В силу особенностей мышления они обращают внимание на мельчайшие подробности, учет которых при подготовке военных операций на местности позволяет не допустить возможных потерь личного состава. Таким образом аутисты-разведчики спасают жизни солдат. Важно также, что в процессе службы ЦАХАЛ помогает военнослужащим-аутистам приобретать навыки, помогающие им в обычной жизни.
Аутист способен обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем человек, не страдающий заболеваниями аутического спектра. Эта их особенность оказалась незаменимой в хайтеке. Мы писали в свое время об этом. В датской компании Specialisterne, специализирующейся на технологическом консультировании, 75 процентов работников - аутисты и люди, у которых диагностирован синдром Аспергера, также относящийся к аутическому спектру. От обычных работников они отличаются невероятным вниманием к деталям, сверхчеловеческой сосредоточенностью, способностью быстро обрабатывать огромные массивы информации. Эти умения особенно полезны для тестировщиков программ. Качество работы аутистов, занимающихся этой работой, в несколько раз выше, чем качество работы обычных людей. Аутисты могут проверить техническую документацию на 4000 страниц в 10 раз быстрее обычных людей и не пропустить ни одной ошибки. (news.israelinfo.ru)
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1770268.html#zagolovok1#ixzz2uBFr2dLJ
Р.S. Аутизм – это такое психическое отклонение. Когда человек всё время погружён в собственные мысли и переживания. И плохо контактирует с окружающим миром. Типичный пример аутиста – великолепно сыгранный Дастином Хофманом герой фильма «Человек дождя».

  • 1
эээ... разве еще психическое? Его вроде признали нарушением развития нервной системы, которое влечет за собой негаразды. Хотя вопрос довольно спорный, потому что подход везде разный, зависит от страны: социальных явлений, нормативов, даже коммерческих аспектов (кто-то мне говорил, что в Штатах, например, психиатр банально дороже невролога - не знаю, насколько правда - поэтому стараются спихнуть в неврологию все, что можно). В любом случае, у меня были такие знакомые. Они действительно могут быть феноменально внимательными. И все пошли по технической стезе - физик, компьютерщик, математик... один уехал в итоге в Европу и отлично устроился.

Да, нынче пошла какая-то делёжка недугов между психиатрами и неврологами, но, мне кажется, аутисты заслуживают внимания и тех и других. А вот люди из разведки по-настоящему молодцы. Уж им этих ребят никто не навязывал, но они смогли разглядеть в них большой потенциал и научились его использовать.

Просто медицина прошла вперед. Уже больше понимают природу болезни, совершенствуют методы повышения качестважизни, и, наконец, находить людям место в социуме - не просто потесниться, лишь бы не в обиде, но создать полноценное сотрудничество. Молодцы, евреи - я в восторге от них )

Может, это они нормальные, а не мы?

Здесь есть одно "но". Мы без них можем жить, а они без нас - нет. На чисто бытовом уровне. Без помощи извне им трудно организовать свою жизнь. Им нужен нормальный социум - даже, если они с ним почти не взаимодействуют.

Да, в общем, всем нам нужен нормальный социум, и мало кто из нас сможет выжить без помощи извне. Даже тем, кто пашет, сеет и строит, нужны инструменты и стройматериалы, которые делает кто-то другой -- что уж говорить о тех, кто кнопки нажимает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account