avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Украина – зеркало для России.
avderin
Вижу в сети, что многих граждан Украины раздражает активное участие россиян в обсуждении последних украинских событий. Хотя мне интерес и активность россиян вполне понятны.
Я много раз в течение 40 последних лет бывал в Киеве – и никогда не ощущал его заграницей. Ну, остановка называется зупынкой, ну, вместо триколора над официальными учреждениями жовто-блакитный стяг… Главное, при этом точно такие же, совершенно понятные мне, люди. В большинстве – со старым совковым менталитетом. Точно такие же, изворовавшиеся, чиновники – от гаишника до президента. Точно такие же порядки – которые правильнее назвать беспорядком. Точно такое же ощущение обманутости, брошенности и бесправия у значительной части граждан.
Я не говорю по-украински, но, проведя, в общей сложности, в стране минимум полтора года, язык понимаю. Так что даже языковых проблем не ощущаю. Всё точно так же. И рассуждения многих хохлов о том, что у нас, украинцев с одной стороны писька, а с другой жопа, а вот у москалей – всё наоборот, и поэтому мы отличаемся друг от друга – скажем, как лев и курица – у меня ничего, кроме улыбки, не вызывают. Два совершенно одинаковых народа – имеющих, кроме того, общие исторические корни.
То, что в на московском майдане, Болотной, народ быстро разошёлся, а не стал ночевать, как в Киеве, говорит только о том, что высокие цены на нефть благотворно сказываются на общественном согласии. Но, когда, цены на нефть упадут… Посмотрим, что будет тогда. И, не надо забывать, конкретно в Москве майданные традиции имеют более давние исторические корни. Когда украинцы молча глотали все обиды и притеснения – москвичи дважды выходила на улицы против танков и автоматов – в 1991-ом и 1993-ем годах. Так что – невозможно исключить подобное развитие событий и в России. Отсюда и интерес к украинским событиям. Рано или поздно, но цены на нефть упадут – и тогда быстро может выясниться, что Путин достал россиян не меньше, чем Янукович – украинцев. Перестать воровать Путин и его окружение не могут. Вопрос: смогут ли они вовремя отказаться от власти, скажем, под гарантии безопасности. Или просто сбежать куда-нибудь – не доводя дело до кровопролития. Хочется верить, что украинцы не простят Януковичу и его подручным кровь десятков убитых на улицах людей. Что всё будет наказано. И что это станет действенным предостережением (на будущее) для путинской камарильи.

  • 1
1993 год был больше 20 лет назад. После того, как тогда показательно разогнали, не останавливаясь перед нарушениями закона и норм морали, народ уже десять раз подумает перед тем, как выйти. А добрее силовики и чиновники с тех пор не стали, так что для реально мощного протеста в России должно стать ну очень плохо. И не надо тут думать, что в Украине совсем уж плохо жить, много хуже, чем в России. В российской провинции тоже не сахар, а в Киеве во многих отношениях не хуже, чем в Москве, тем не менее на Майдан первыми выходят именно киевляне. Я прожил там 7 лет и четко вижу разницу в менталитетах. У русских нет никакого национального самосознания, появляется оно только тогда, когда сборная выигрывает. Все остальное время каждый сам за себя, моя хата с краю. В Украине же и религиозные праздники, и национальные обычаи гораздо сильнее. Ну и слова гимна все знают.

Заметьте, я тоже пишу не "россияне", а "москвичи". Менталитет столичного жителя - он очень отличается от зачастую реально забитого жителя провинции. Вон, на Ставрополье станицу Кущёвскую подмяли под себя бандиты, которые насиловали девок, убивали, кого хотели... И пока зараз 12 человек не грохнули - всё им сходило. В столице человек всё же чувствует себя защищённее. Он может пойти в министерство юстиции, в районную прокуратуру, в городскую, республиканскую, может пойти к правозащитникам, обратиться в какую-нибудь международную миссию...
И выходят на марши, кстати, в большом числе люди с несколькими языками и несколькими штуками баксов зарплаты. Вовсе не те, кто с трудом доживает до следующей зарплаты. Те готовы смириться с убожеством. А люди инициативные с убожеством мириться не хотят.

>> Вопрос: смогут ли они вовремя отказаться от власти, скажем, под гарантии безопасности.

Встречный вопрос - а кто в наше время может подобные гарантии дать? И выполнить их?

В Украине, например, Янукович, деятели парламентской оппозиции и несколько министров соседних держав заключили некое соглашение. Которое предусматривало досрочные выборы. И это соглашение было нарушено на следующий же день.

Если уходить под автоматные очереди, можно и до суда не дожить. Расстреляют в ближайшем закутке. Так что Янукович - сам дурак. Раньше надо было договариваться и уходить. Чай голод на пенсии ему не грозил.

Ага. Только когда с ним руководители МИД Польши и Германии подписывали этот документ, они забыли его об этом предупредить. На тот момент они общались с ним как всё ещё с президентом Украины. Но, видимо, слово их ничего не стоит.

Человек совершил на территории Украины кучу преступлений. Начиная со страшных масштабов казнокрадства и кончая организацией массовых убийств. Мне кажется, после этого судьбу его должен решать украинский народ, а не немецкие, польские или парагвайские министры. Речь идёт о человеке, который начал свою взрослую жизнь с уголовщины, сел раз, сел два, и потом всю жизнь был пошлым уголовником. Для того, чтобы это понять - достаточно посмотреть на фотки его резиденции в сети.

Вот и выходит, что никаких гарантий безопасности никто дать не может.

Или президент не совершал преступлений. Но тогда и гарантии ему не нужны.

Или президент совершал преступления. Но тогда данные ему обещания никто выполнять не будет. Гарантии не стоят ничего.

Чего-то они всё-таки стоят. Если бы Янукович сразу свалил в Польшу или Германию - думаю, именно на основании подписей своих министров, они не выдали бы его потом Украине. Даже если было бы желание выдать. Но ему было жалко бросать кучу нажитого непосильным трудом барахла - и теперь дело уже не в том, что немцы не хотят его впускать к себе, а сами украинцы не хотят выпускать его из страны. Так что - жадность фраера сгубила. На его месте сейчас я бы надел ватник, резиновые сапоги и потопал через границу пёхом. Благо, минных полей на ней уже не ставят.

соглашение было нарушено на следующий же день.

Кем?

Произошла революция. Она, кстати не только отправила в отставку Януковича, но и людей, подписывавших с ним соглашение, тоже отодвинула в сторону. Подозреваю, что ни Кличко, ни два других "лидера оппозиции" ни реальной власти, ни больших постов не получат.
Сейчас у власти оказались устоявшиеся парламентские лидеры, а потом будут выборы - и всё может очень даже переиграться. Но Кличко и ко, думаю, вряд ли при этом существенно увеличат свой вес и влияние.

Вопрос был адресован gleb314, утверждавшему, что соглашение было на следующий день нарушено.
Так вот желательно было сказать - кем нарушено.

Хохлами нас только не называйте, пожалуйста. А так всё правильно.

Ну, учитывая, что другую сторону я назвал москалями, мне кажется, это не должно восприниматься, как оскорбление. Сейчас почти в каждом телефоне есть видеорежим - и революцию в сети можно смотреть, как футбол. Вспоминаю 1993-й, когда СNN по всему миру показывала штурм Белого дома в прямом эфире. Я пересмотрел кучу фоток, видеозаписей о событиях в Киеве - я был во всех этих местах, около всех этих зданий много раз. Последний раз - пару лет назад. Европейская площадь, Грушевского, Банковская... Я воспринимаю украинский народ как свой народ. Мы родились и выросли в одной стране. И в Израиле среди русскоязычных больше всего выходцев именно с Украины. И эти люди очень близко принимают к сердцу все киевские события. У них там друзья, родственники... Все с напряжением ждут, что же будет дальше... Хочется пожелать мира и процветания всем нам: русским, украинцам, евреям, арабам...

1. http://www.svoboda.org/content/article/25273727.html
2. Среди знакомых в Москве популярна точа зрения: "У нас все стабильнее, мнгогополярнее, нам Киевский вариант не грозит..., да надоела эта Украина, давайте лучше котиков постить, как мы всех на олимпиаде,...", а надо сказать, это не глупые образованные и не пропутинские люди. Нефтедоллары работают, ждать возможно придётся долго.

Re: Украина 2014

Собственно, и правительство Керенского было арестовано шайкой матросов - потому что никто не хотел за него умирать.
А насчёт долго... Откроют где-нибудь в Африке (которая на сегодня очень ещё слабо исследована) месторождения вроде саудовских - с лёгкой, в плане добычи, нефтью - и цены могут рухнуть в пару лет так...

Вы там в своем убогом, богом забытом Израиле, совсем закостенели в своей ненависти к России. Удивительная, однако, в посте концентрация глупости и невежества.У нас тут, на минуточку, не 91-й и не 93-й годы. Мы тут уже давно переварили гайдаров, немцовых и прочую шелупонь, всех этих болотных клоунов. И события на Украине как раз и показали , что было бы с нами без путинской, как вы выразились, камарильи.
А приятно читать такие посты, прямо слышно, как зуб от злобы крошится и желчь закипает. Не дождетесь, ребята.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account