avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Митинги 80-х.
avderin
Смотрю трансляцию того ужаса, который происходит в Киеве. Россия пережила последнюю угрозу гражданской войны в 1993-м. А до этого был 1991-й. Украина вплотную подошла к гражданской войне сейчас. Вот, навскидку собрал в своём архиве фотки московских митингов 1980-х годов -- что подвернулось под руку. Это ещё при Горбачёве. Власти тогда тоже пытались их разгонять, но дубинок всё же не использовали. И даже кулаки обе стороны в дело старались не пускать. Ну, схватят несколько ментов какого-нибудь активиста -- и тащат его к автобусу. А товарищи его держат, ментов за шинели хватают. Бывало, что-нибудь кому-нибудь порвут из одежды. Руки-ноги обычно при этом не ломали. Да, и вообще всё было как-то без остервенения и особого ожесточения. Но это в Москве. В Тбилиси демонстрантов рубили сапёрными лопатками, в Вильнюсе и Алма-Ате по ним стреляли. На окраинах порой действовали грубо и жестоко.

Это палаточный лагерь у подножия ныне покойной гостиницы "Россия". В ней жили тогда народные депутаты (так назывались тогда советские ещё парламентарии) -- и лагерь разбили здесь именно для того, чтобы мозолить им глаза. Публика в этих палатках жила самая разношёрстая -- в том числе были и откровенно неадекватные, психически больные люди. Единых требований они не выдвигали -- каждый тробовал своего.

im908_resize

im910_resize

im911_resize

А это митинг монархистов-националистов из васильевской "Памяти" на площади около станции метро "Площадь революции". Проходил он под неофициальным, но постоянно озвучивавшимся лозунгом "Без жидов -- спасай Россию". Словесных перепалок было много -- но никого реально при этом не били. Большая часть народа на фотографии -- это просто любопытные. Человек вышел из метро -- а тут толпа. Интересно же послушать, о чём базар. На заднем плане -- здание ещё старой гостиницы "Москва". Это её задник, построенный не в 30-е годы, а на моей памяти, в 70-е.

img044_resize

Памятник Свердлову. Стоял как раз на выходе из метро. Ораторы карабкались на постамент и там, прижавшись к коленям председателя ВЦИК, рассказывали всем про злобных евреев, которые расстреляли батюшку-царя. Милиция вначале пыталась растащить митинг, изолировав лидеров, но потом ментам надоела это детское толкание и хватание друг друга за рукава. Менты отступили и наблюдали за горлопанами со стороны.

img058_resize

Специально приехавшие в Москву западноукраинские греко-католики, устроив пикет на Арбате, требуют зарегистрировать свою общину.

img302_resize

img303_resize

img304_resize

img305_resize

Это уже народ расходится после большого шествия по Садовому кольцу в районе станции метро "Парк культуры".

img329_resize

Милицейский автобус с матюгальниками.

img330_resize

img331_resize

img332_resize

img333_resize

img335_resize

img336_resize

Улица Остоженка, перегороженная армейскими грузовиками.

img337_resize

Темнеет. Садовое кольцо уже открыли для движения. Но машин почти нет -- потому что где-то ещё не открыты прилегающие к нему улицы.

img338_resize

Около метро Смоленская толпятся милиционеры. Ни щитов, ни касок, ни бронежилетов, ни дубинок...

img349_resize

Садовое кольцо в районе Смоленской площади.

img350_resize

  • 1
Доброго вечера!

Так же и вам доброго дня.

У вас очень интересный журнал, с удовольствием буду его читать!

Спасибо. Стараюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account