avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Завод по переработке сточных вод.
avderin
Иерусалимский общинный дом организовал экскурсию. Тема: водоснабжение, канализация, утилизация мусора. Про водоснабжение можете почитать здесь   http://avderin.livejournal.com/390492.html  Теперь расскажу про завод по очистке сточных вод. Создавался он на деньги муниципалитетов семи городов центра Израиля -- агломерации Гуш-Дан, или иначе Игу-Дан. Завод находится в совместном управлении учредителей и обслуживает эти города. Расположен он около города Ришон-ле-Цион. На снимке -- центр по связям с общественностью данного предприятия.

IMG_7753_resize

Центр ведёт пропагандистскую работу, организует экскурсии, проводит научные мероприятия. В школьной программе есть курс "Охрана окружающей среды" -- поэтому здесь постоянно проводятся занятия с детьми.

IMG_7759_resize

IMG_7760_resize

Конференц-зал, где нам показали фильм.

IMG_7764_resize

IMG_7765_resize

Наш гид -- Берта. Ей тяжело говорить по-русски, но понимает язык она при этом свободно. Я знаю, что это совершенно неправильно, но лично у меня хорошенькие женщины вызывают гораздо больше доверия, чем не очень хорошенькие.

IMG_7769_resize

Один из интерьеров центра.

IMG_7771_resize

Я даже не могу вообразить, что за девайсы можно налепить в таком количестве на одну единственную трубу.

IMG_7772_resize

Переработка канализационных стоков разделена на несколько этапов. На первом происходит механическая очистка и сверху убирается масляная плёнка. Масло идёт на переработку. Одновременно происходит осаждение тяжёлых частиц, которые после этого захораниваются. В этом углу завода ощутимый запах канализации. Но на большей части очень ухоженной территории предприятия он отсутствует.

IMG_7773_resize

IMG_7792_resize

Решётчатая конструкция над круглым бассейном -- это мешалка. Здесь происходит бактериологическая очистка стоков. Специальные бактерии перерабатывают всю органику. Процесс занимает приблизительно два дня. Образующуюся при этом грязную пену собирают и тоже захоранивают. Вода после такой очистки становится прозрачной, но содержит ещё массу микроорганизмов.

IMG_7783_resize

Завод существует в нынешнем виде уже 20 лет. Сейчас идёт его расширение и строительство новых очистных сооружений.

IMG_7789_resize

Административный корпус. Огромную территорию завода обслуживает всего лишь 50 человек. И ещё 50 человек обслуживают трубопроводы. Учитывая, что работа идёт посменно и круглосуточно, перестаёшь удивляться, что людей в разгар рабочего для как-то не очень много.

IMG_7795_resize

На автостоянке машины от солнца прикрывают панели солнечных батарей.

IMG_7755_resize

Один из павильонов на территории комплекса расписан известным тель-авивским художником Рами Меири.

IMG_7777_resize

Похоже, трансформаторная станция.

IMG_7800_resize

Через эту трубу на завод поступают все стоки. Потом очищенная вода распыляется над песчаным полигоном и через сотни метров грунта просачивается в водоносные слои. Путь до этого водоносного слоя занимает у неё 400 дней. Больше года. Все болезнетворные микробы за это время успевают подохнуть с голоду -- и вода снова становится пригодной для питья. Берта рассказывала нам, что ни по вкусу, ни по результатам анализов такая вода ничем не отличается от питьевой, той, что идёт из крана. В США её так и используют. Но в Израиле основной потребитель воды -- сельское хозяйство. И эту воду используют для полива. Когда вы видите идущие вдоль дороги водопроводные трубы, обратите внимание на их цвет. Трубы с такой вот вторичной водой красят в сиреневый цвет. Это означает, что вода идёт не в квартиры, а на поля.

IMG_7805_resize

А это цветут заросли алоэ. В России я цветущего алоэ не видел ни разу -- хотя там это едва ли не самое распространённое комнатное растение. Листы алоэ прикладывают к болячкам и гнойным ранам -- чтобы быстрее заживали. Собственно, ради этого его и выращивают.

IMG_7806_resize

?

Log in

No account? Create an account