avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не надо путать политику с коммерцией.
avderin

Израильские СМИ бурно обсуждают вчерашнее выступление в кнессете председателя Европарламента Мартина Шульца. Тот, обвиняя Израиль в дискриминации арабов, в качестве довода привёл цифры: на палестинцев приходится всего лишь 17 литров воды в сутки, в то время как на израильтян – 70 литров.

Я не являюсь квасным патриотом Израиля и не считаю, что евреи всегда правы, а арабы априори – неправы. Наверное, есть много справедливых претензий. Но многие вопросы можно решить. И дня начала их разрешения надо не так уж много – прекратить взрывы и кидание ракет и камней. В Москве тоже не встречают выходцев с Кавказа пирогами и плясками. Особенно после очередного взрыва в метро.

А по поводу воды – это достаточно надуманные претензии. Не буду оспаривать цифры – скорее всего, они верные. Также признаюсь, что мало что знаю о системе водоснабжения Израиля. Тем более – Палестинской автономии. Но за полтора года в стране я понял, что Израиль – достаточно коммерциализированная страна. Обвешанные сумками арабские женщины ходят по торговым центрам в еврейских городах и кварталах – и никто их не гонит оттуда и никто не отказывается им что-то продавать – мол, мы обслуживаем только иудеев. Всё продают всем. В том числе и воду. И евреи вовсе не получают свои 70 литров бесплатно. За каждый литр они платят деньги. И я плачу. Приличные деньги.

В то же время, регулярно повышая плату за воду и электричество, компании-поставщики неизменно сетуют на то, что они постоянно недополучают за свои услуги с Палестинской автономии – и поэтому вынуждены возмещать убытки, взыскивая недоимки с исправных плательщиков – то есть, израильтян. Кстати, это очень пересекается с российскими реалиями, где каждый нормальный жилец платит не только за себя, но и за того парня – соседа-алкоголика, который напрямую подключил себя мимо счётчика и не платит ни за что уже лет 10. Вам нравится платить за соседа-алкоголика? А мне так же не нравится платить за палестинцев.

Много лет, получая огромную зарубежную помощь, руководители автономии разворовывали её, тратили на пропаганду и подготовку террористов, выплаты за осуществлённые террористические акты, дармовые квартиры за обменянных на израильтян и выпущенных ими из тюрьмы убийц… И не платили за воду, электричество, газ…

На потраченные на террор и поддержку террористов деньги можно было 10 раз решить проблемы водоснабжения автономии. Можно было построит опреснительные станции, как построили их в Эйлате израильтяне. Можно было начать эффективную разработку грунтовых вод, сбор и очистку зимней дождевой воды. В общем, можно было научиться добывать воду теми же способами, как это делают израильтяне. Или, если лень вставать с дивана, покупать эти 70 литров на рыло у израильтян. На ооновские деньги. Израильтяне с удовольствием продали бы им эту воду. Но ооновские деньги вместо этого разворовали. После этого я просто не понимаю, в чём суть претензий.

Давайте упрекать русских, болгар, румын… в том, что их дети моют руки 10 раз в день, а дети цыган – только раз в неделю. Кто, в конце концов, в этом виноват? Титульные нации, среди которых живут эти цыганята? Нет, их родители, которые не прививают своим чадам основ гигиены и сами ходят грязные и засаленные. Торгуя наркотиками и промышляя воровством – вместо того, чтобы работать. И вызывая неприязнь, временами выливающуюся в погромы.

Заметьте, палестинцев в Израиле никто не громит. От них просто стараются держаться подальше. Закутанные в платки арабские женщины спокойно выгуливают своих детей на детских площадках в еврейских районах. Никто их не обижает, никто их не гонит. Это евреи стараются без крайней нужды не появляться в арабских районах. Запросто могут бросить камень, а то и пырнуть ножом. Те самые арабы, за которых евреи много лет из своего кармана оплачивают коммуналку.


?

Log in

No account? Create an account