avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Родные просторы.
avderin
Это пшеничное поле. В центре Израиля, под Тель-Авивом.

IMG_7710_resize



 Глядя на него вспомнил русского художника Ивана Шишкина. Его картину "Рожь". Она была у нас на обложке учебника "Родная речь".  На картине у Шишкина сосны, дорога и настоящая русская земля. Или просто настоящая земля.

img12

В Израиле я за полтора года настоящей земли, той, которую в России называют почвой, плодородным слоем, не видел ни разу. На чём растёт это поле? На песке. Не верите? Вокруг него вот такие дюны. То есть -- песчаные холмы.

IMG_7807_resize

А вот здесь верхний слой с травой соскребли бульдозером -- и мы видим классический пляжный песок. Без всяких примесей. Если на сколько-то лет оставить этот песок в покое -- он снова зарастёт травой и кустарником. Как на верхнем снимке. Но песок в Израиле не везде. В других местах -- глина. С камнями пополам.

IMG_7812_resize

Или просто камни. Сами с собой -- в чистом виде. Но и на камнях растут милые цветочки.

IMG_7879_resize

Какова урожайность песчаного поля? Оказалось, зерна с него собирают даже чуть побольше, чем с нормального российского. Вот, нашёл такие интересные таблицы http://www.protown.ru/information/hide/3562.html  Как видите, самые высокие урожаи пшеницы -- в Голландии. В 4-5 раз выше российских и израильских. Там складывается сразу два фактора: очень плодородная почва и очень высокая культура земледелия. В России и то и другое во многих местах хромает. Хотя есть огромные массивы чернозёма: в центре, на юге, в Сибири. А израильтян однозначно подводят почва и засушливый климат. Обратил внимание, что очень неплохие урожаи зерновых в Египте. Не зря же человеческая цивилизация когда-то расцвела и пустила корни именно в плодородной дельте Нила.
Есть такой экономический показатель -- сколько человек кормит один работник "от сохи". Понятно, что одни сельскохозяйственные продукты идут на экспорт, а другие, наоборот, закупаются за рубежом. Для чистоты результата считается, что весь сельскохозяйственный импорт должен обеспечиваться сельскохозяйственным экспортом по текущим ценам. В Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Израиль#.D0.A1.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.85.D0.BE.D0.B7.D1.8F.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE) нашёл интересные данные. Каждый занятый в сельском хозяйстве израильтянин кормит 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6
Несмотря на то, что урожайность зерновых в Израиле выше, чем в России, пшеницу приходится покупать. В том числе и в России. Для самообеспечения не хватает площадей. Но общий экспорт сельскохозяйственной продукции в разы превосходит импорт. 95%  потребляемых здесь продуктов -- отечественного производства. Страна кормит себя сама. При том, что в сельском хозяйстве занято всего лишь 3,5% работающего населения.
Считать, что это заслуга природы, что всё растёт здесь само -- наивно. В соседних арабских странах, при тех же природно-климатических условиях выход продукции зачастую раз в десять ниже. Так что эти показатели -- не заслуга природы. А заслуга людей. Которые умудряются преодолевать и природу, и погоду, и кучу политических заморочек.

  • 1
Большое спасибо за фотографию поля. Я в Израиле пока два месяца и ужасно соскучилась по обычной зеленой траве, полянам. А поближе к Хайфе/в самой Хайфе можно что-нибудь подобное увидеть?
А насчет импорта пшеницы - я каждый день могу видеть в Хайфе известный элеватор Дагон, где хранится привезенная морем пшеница.

Да, наверняка вокруг Хайфы тоже есть какие-то сельскохозяйственные угодья. Здесь в прибрежной полосе есть грунтовые воды - поэтому она активно включена в сельскохозяйственный оборот.

"Поле, русское поле!"
Интересный репортаж, спасибо.

Если дождаться когда пшеница созреет и сфотографировать, можно будет подкалывать "поцтреотов": спрашивать - ну как тебе Родина-то, нравится?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account