avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ближневосточный боярышник.
avderin
Вчера шёл по улочке в Иерусалиме и вспомнил, как в прошлом году на склоне соседней горы собирал боярышник – достаточно обычное занятие и для российской средней полосы. Вообще с боярышником мне приходилось иметь дело и в Восточной Сибири, и на Кавказе, и в Крыму. Везде его, как и шиповник, собирают, чтобы заваривать. Попробовать его можно и так, но есть… Он достаточно безвкусный, сухой и волокнистый. Семечки у него окружены субстанцией, похожей на мелко нарезанные шёлковые волокна. Когда они попадают в горло – першит, ощущение не самое приятное.
Здесь же плоды боярышника были существенно больше, чем все, виденные мною раньше. Решил попробовать – и удивился. Плоды были сочные и без обычных противных волосков. Вполне полноценный фрукт – можно даже на рынке продавать – в таком незасушенном виде. По вкусу напоминает некоторые сорта твёрдых яблок.
Почему здешний боярышник так отличается от российского – не знаю. Может, почва, может, засушливый климат даёт такие результаты. Да, и допускаю, что здесь этого боярышника может быть несколько сортов. И что не все они съедобны.
Но, мне нравится делать такие открытия. Главное здесь – не лениться пробовать.

  • 1
Если бы каждый блогер ел все подряд ягоды, встречающиеся на пути, в жежешечке стало бы на порядок веселее :)

Когда есть привычка пробовать что-то необычное, новое для пробования попадается не так уж часто.

У нас в соседнем дворе такой растёт.Тоже удивился

Ну, значит, это такой сорт. Раз и в Питере такое растёт. Может быть, кто-то специально выводил съедобный боярышник.

В Астрахани на рынке видела такой боярышник. Очень крупный и вкусный. Хозяин уговаривал купить у него ведро ягод. Купила стакан для пробы. Они из него варят варенье. Больше такого боярышника нигде не видела.

Попытался представить, каким на вкус будет из него варенье. Думаю, очень даже вкусное получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account