avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чудо техники XXI века.
avderin
Живу в Москве уже 47 лет. У меня такое впечатление, что в 1960-е годы дорожки зимой посыпали только песком. Если я не прав -- поправьте. Потом начали посыпать тротуары каменной солью крупного помола. Потом появились ещё какие-то реагенты. Потом, уже в 1990-е начали поливать проезжую часть улиц жидкими реагентами -- удобства от этого я не ощутил никакого, зато все стёкла машины сразу покрылись слоем грязи.
На дорогу песок и соль сыпали специальные машины -- рассеивая их за собой широкой полосой. А на тротуары сыпали дворники -- совком. Получалось всегда одно и то же -- в одном месте густо,  в другом пусто. Несколько дней назад увидел, как дворник катил по тротуару чудо техники -- тачку с механизмом разбрасывания соли. Внизу в тачке была проделана перекрываемая клапаном дырка. Мужик находящимся у него под рукой рычагом этот клапан открывал-закрывал, соль сыпалась на соединённый приводом с колесом пропеллер и разлеталась вокруг, покрывая тротуар относительно ровным слоем. Качество просаливания улиц эта машина поднимала просто на невиданную высоту. Попутно так же в разы сокращая расход реагента. Учитывая масштабы русской зимы, масштабы борьбы с ней и величину затрат на эту борьбу за подобные нововведения надо просто давать Нобелевскую премию.

  • 1
В Москву зимами наезжал, начиная с 1965 г. Всегда сыпали соль. Однажды, после 10-дневной командировки остался без ботинок. Разъело, к чертовой матери.

Мне эта соль кучу ботинок разъела. Но последние несколько лет вроде поменьше стали сыпать.

Edited at 2014-01-24 08:45 pm (UTC)

Бодрого утра!

спасибо. Вам тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account