avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О безнаказанности.
avderin
Имя доктора Иозефа Менгеле (1911-1979) знают, наверное, все. Это был главврач концлагеря Освенцим, который производил там опыты над узниками. Я не медик, но из краткого описания того, что делал Менгеле, у меня создаётся впечатление, что к медицине эти исследования не имели никакого отношения и призваны были, прежде всего, удовлетворять садистское любопытство обладающего больной фантазией экспериментатора. После войны ему удалось сбежать в Латинскую Америку и дожить там до старости.
Имя японского микробиолога Сиро Исии в России известно не так широко. Хотя деятельность генерал-лейтенанта Исии была столь же жестока и бесчеловечна, как и самодеятельность садиста-энтузиаста капитана Менгеле. Генерал возглавлял подразделение 731 – специально предназначенный для экспериментов над людьми концлагерь. Вот там в основном действительно занимались прикладными исследованиями по выживанию человека в экстремальных условиях. Людей заражали чумой, тифом, холерой, помещали в ледяную воду, лишали воды, пищи, сна… Подразделение активно занималось подготовкой к ведению бактериологической и химической войны. В результате всех этих опытов погибли тысячи людей.
После войны генерал Исии попал в плен к американцам. Попадись им в руки капитан Менгеле, думаю, его без лишних сантиментов вздёрнули бы на виселицу. Но генерал сидел на уникальном научном материале. Его отвезли в Штаты, предоставили лабораторию. Позднее, заболев раком, генерал вернулся на родину – умирать.
Многие его сотрудники (в том числе – генералы) попали в плен к советским солдатам и на процессе в Хабаровске в 1949 году получили по 20-25 лет лагерей. Но уже в 1956 году были амнистированы и отправлены на родину. Думаю, и здесь не обошлось без сговора: вы нам – ваши результаты, а мы вам – свободу. На мысли о сговоре наводит даже то, что суд оттягивали целых 4 года.
Возникает вопрос, что важнее, наказать людей, однозначно виновных в страшных преступлениях против человечности или получить от них важные научные результаты – и закрыть глаза на то, как эти результаты были получены? С одной стороны – неотвратимость наказания – самый эффективный способ предотвращения подобных преступлений в будущем. С другой стороны, исследования по чуме и холере позволяют предотвращать эпидемии этих болезней. Если честно, то по данному вопросу у меня самого нет однозначного ответа даже для себя. Возможно и я (на месте советских и американских руководителей) избавил бы этих людей от петли (которую они однозначно заслужили) и дал бы им лаборатории и отделы.
Кстати, в СССР эксперименты над людьми проводились в институте космической медицины (и, возможно, не только в нём). У меня там работал приятель. Предлагал поучаствовать. За опыты платили неплохие деньги. Можно было за день-два заработать тогдашнюю среднемесячную зарплату. Но, когда я ознакомился, что со мной будут делать за эти суммы – решил, что здоровье дороже.

  • 1
Эксперименты над людьми проводятся сплошь и рядом, как правило, на вполне законных основаниях и по расписанным до запятой процедурам. Вопрос в том, какие именно эксперименты. А что за "институт космической медицины"? Знаю институт медико-биологических проблем, а это что за заведение?

Вполне возможно, что это одно и то же заведение. Просто название поменялось. Или космическим этот институт назывался неофициально. Но это было общеупотребительное название. Числился он, как я помню, за 3-м главным управлением минздрава СССР. Находился на Волоколамке, не доезжая от центра пару километров до Тушинского аэродрома. Занимался исследованием физиологии человека в экстремальных условиях: резкие перепады давления, температуры и т.д. То, что подобные опыты можно проводить в рамках закона на добровольцах - это я тоже понимаю.

1. Где то читал, что результаты Менгеле легли в основу нынешних технологий "детей из пробирок"

2. Леонид Млечник в своем фильме говорил, что Менгеле действовал по собственной инициативе. Материала для исследований было много, вот он и развернулся. Военных его исследования по близнецам и гинекологии совсем не интересовали.

3. Члены первой советской экспедиции на Эверест рассказывали (я был на встрече с ними после восхождения), что за право быть включенным в эту экспедицию они соглашались на такие эксперименты в Институте медико-биологических проблем, которые никак не были связаны с пребыванием в высокогорье.

"Дети из пробирок" -- это экстракорпоральное оплодотворение, что ли? И каков тут вклад Менгеле?

Да. Изучал процессы созревания яйцеклеток в "острых" экспериментах,

Подробностей не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account