avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Современные проекты российских православных храмов
avderin
В Инете http://24-info.info/pictures/12028-.html обнаружил подборку работ с объявленного Союзом артитекторов России конкурса на лучший проект современного православного храма. Церковное искусство, церковная архитектура много веков развивались вместе, параллельно со светским искусством. В годы советской власти церквей не строили, икон почти не писали. Когда их начали строить вновь, то за неимением образцов новых, мастера отталкивались от старых образцов. И сейчас в новых храмах используются объёмно-пространственные построения начала 20 века, ставятся иконостасы в духе эклектики 19 века и заполняются иконами в стиле Андрея Рублёва. Я не думаю, что проекты с данного конкурса будут очень востребованы Русской православной церковью -- для успехов архитектурных экспериментов нужно, чтобы их духом прониклись не только коллеги, но и заказчики. На это уходят годы. Но приятно, что есть такой конкурс -- и рано или поздно он начнёт давать свои плоды. Не только в виде проектов и макетов, но и в виде построек. Пока ни одна из работ не вызвала у меня восторга, но есть, есть интересные идеи -- и, думаю, некоторые из авторов сумеют в следующих своих проектах довести эти идеи до ума, отшлифовать и полностью раскрыть заложенный в них потенциал.

pictures_13873801071

pictures_13873801166

pictures_13873801092

pictures_13873801187

pictures_13873801113

pictures_13873801218

pictures_13873801134

pictures_13873801155

  • 1
Наконец-то! Пусть и на уровне проектов.
А вот Европа всегда, со средних веков и по сейчас, шла по этому пути.

Советская власть на 70 лет прервала развитие церковной архитектуры. Поэтому те церкви, которые у нас сейчас строятся, навевают на меня грусть. Но, думаю, если сегодня начнут работать над оригинальными проектами - лет через 10 появятся оригинальные постройки. А ещё лет через 10 среди этих оригинальных построек появятся и по-настоящему интересные, талантливые.

Хотелось бы. А то, как въезжаю в Польшу, так белой завистью давлюсь.

Там всё-таки церковное искусство все эти годы существовало и развивалось. В рамках общемировых церковно-художественных процессов.

Некоторые из представленных проектов весьма интересны в эстетическом отношении. Проблема, на самом деле, в заказчиках — они тяготеют к архаике во всём, начиная от языка, на котором служат мессу, заканчивая канонами иконописи и архитектурой храмов.

Именно так. Главная проблема, действительно, заказчики. А без них в камне ничего не воплотишь.

Спасибо, интересно.
Может быть, спорно, можно говорить о традициях и тп, но безусловно - интересно и свежо.

Даже внутри традиции всё равно должно быть какое-то движение вперёд. Так было всегда. Было движение. От Потехина к Расстрелли, потом к Казакову, к Шехтелю... А сейчас идёт в основном топтание по старым следам.

На первой фотографии, прям вылитый грузинский храм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account