avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Рядом со Сталиным Муссолини был просто великим гуманистом.
avderin
Муссолини в учебниках по истории стоит обычно рядом с Гитлером. На самом деле, это были два очень непохожих человека, которые к тому же испытывали друг к другу большую антипатию.
Что обычно заставляет политический режим развязывать репрессии против своего народа? Ощущение, что народ его не любит, что народ мечтает его свергнуть. И что режиму достался совершенно неправильный народ – и надо всех несогласных переломить или уничтожить. Пока эти настроения не распространились на остальных.
Режимы типа сталинского или полпотовского настолько противоречат экономическим законам, нормальным традициям человеческих взаимоотношений и просто здравому смыслу, что без репрессий существовать не могут. Насилие – главная их опора, главный метод самосохранения. Причём уничтожаются не только активно несогласные, уничтожаются все подряд, кто под руку подвернулся. Делается это просто для профилактического запугивания всех и вся. Врагов, настоящих и придуманных, так много, что разбираться с ними в индивидуальном порядке просто нереально.
В этом плане режим Муссолини совершенно не похож на советские представления о фашизме. Это был вообще первый фашистский режим в истории – и к власти он пришёл не в результате вооружённого переворота или гражданской войны, а мирным способом – на волне популярности и массовой народной поддержки. Естественно, вскоре появилась цензура, были запрещены многие политические организации. Но, если думаете, что на оппозицию обрушились жестокие кары, пытки и казни (как в СССР, где пытки были даже узаконены серией секретных распоряжений), то очень ошибаетесь. Муссолини нравилась мысль, что он вовсе не навязывал себя своему народу и что народ его действительно любит – в первые полтора десятилетия это было действительно так. И культ его личности горячо поддерживался снизу. А если тебя любят 90%, то можно позволить себе быть великодушным в отношении оставшихся 10 – и просто не обращать на них внимания. Погоды они всё равно не делают.
В экономике страны происходили реальные положительные сдвиги, итальянцы жили лучше и лучше – так чего им было бунтовать и восставать. Казнённых по политическим мотивам в первое десятилетие пребывания Муссолини у власти можно было перечесть по пальцам. Тюрьмы тоже не были переполнены. Своих противников дуче ссылал в рыбацкие деревни на острова. Где за ними особо никто и не смотрел. Так российский царизм ссылал своих врагов в богатые сибирские деревни.
Ужесточение режима начало происходить тогда, когда он начал терять свою популярность. Вот тогда эти люди начали цепляться за власть. Когда были развязаны войны в Африке, когда Италия напала на Грецию – и там и там от разгрома макаронников спасали немцы. Нападая и проигрывая, итальянцы попадали во всё большую зависимость к Гитлеру. Который просто начал диктовать свои условия превращающимся в обузу союзникам.
После отстранения от власти Большим фашистским советом и ареста Муссолини был освобождён немецкими десантниками Отто Скорцени. Гитлер предложил дуче вновь возглавить фашистское правительство Италии. Муссолини попытался отказаться – до него дошло, что народ в него не верит, уже его не любит -- его это нервировало, пугало. Но Гитлеру нужен был Муссолини во главе Италии. Не было времени искать замену. Дуче прозрачно намекнули, что вожди не уходят на пенсию – если они не могут или не хотят работать, они умирают, оставаясь живым символом и примером для своих последователей.
Фюрер в отставку не собирался. Ему легче было считать, что немецкий народ не оправдал его доверия – чем допустить мысль, что это он не оправдал ожиданий своего народа.
Гитлер говорил, что народ – он, как женщина, он любит силу. Женщины и народы действительно любят силу, любят сильных. Но не надо путать силу и насилие. Быть изнасилованными мечтают только редкие психопатки. Поэтому политики, как и ухажёры, не должны себя навязывать. Почему-то в этом мире есть масса придурков, которые не хотят понимать слова «нет». Им кажется, что они неотразимы и перед ними так кокетничают. Когда на самом деле они вызывают омерзение.
Смотрю на сегодняшнюю Россию. На нашего Владимира Владимировича. Как он боится даже самой малолюдной оппозиции, как он не верит в искренность раздуваемой им же самим холуйской истерии. Раздувает, но не верит. Похоже – этот человек вообще не верит ни в чью искренность. Отсюда – и бесконечные подтасовки выборов. Когда там, где честно можно получить более чем достаточные для победы 80%, через скандалы и махинации делается 90. Думаю, если бы на машине времени нам удалось организовать встречу этих двух деятелей – Путина и Муссолини – Муссолини нашего ВВП просто бы презирал. Имея для этого, кстати, все основания. Народ – он как женщина. И не надо его насиловать.

  • 1
Феллини, конечно, не эталон. Но в Амаркорде у него это не выглядит столь идиллически.

Амаркорд, к сожалению, не видел. И я не говорю, что не было вообще никакого преследования. При царизме тоже преследовали революционеров. Но рвов с десятками тысяч трупов, как при Сталине, всё-таки не было.

Нашел только на итальянском http://www.youtube.com/watch?v=x7JwBYXB3-U
Там с 40-й по 65-ю минуты эти эпизоды. А, вообще - фильм великий.
Приятного просмотра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account