avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Обидно ли быть "обезьяной"?
avderin
Обезьяна – это обидное прозвище для ребёнка? Или нет?
Советская пропаганда тщательно ретушировала, редактировала всё, что касалось жизни Владимира Ильича Ленина. Подчищались фотографии, документы, знакомства не только его самого, но и всех его близких. Касалось это не только их взрослой жизни, но и детства – с самого рождения.
Ещё в советские времена я прочитал в какой-то книжке, что у старшего володиного брата Александра было домашнее прозвище Обезьяна. Автор книги писал, что казнённый потом неудачливый цареубийца был необыкновенно ловким и спортивным парнем, поражавшим окружающих своими акробатическими трюками. За что и получил такое прозвище.
Сегодня посмотрел фильм Виктора Правдюка «Семья У». Про семью Ульяновых. Оказалось, что Александр Ульянов не был спортивным парнем. Он был инвалидом с самого раннего детства. Его уронила мама – Мария Александровна. У ребёнка был сломан позвоночник. Он выжил. Но был маленького роста, с ограниченной подвижностью. Пропорции тела оказались нарушены. И руки свисали почти до колен. Кроме того, на одной руке у него было шесть пальцев. Эту руку на фотографиях он обычно прячет. Или её ретушируют. В старые времена ретушёр был в каждой фотолаборатории.
В фильме показаны фотографии Александра в детском и подростковом возрасте. Те изображения, которые в советские времена никогда не публиковались. И вместо спортивного лихого парня мы видим скособоченного карлика. В этом контексте кликуха Обезьяна выглядит уже просто садистски издевательской. Сам автор фильма делает из этого и многих других фактов вполне резонный вывод: «Психологам давно известно, что несчастливое детство рекрутирует в общество монстров, которые потрясают это общество внешне ничем не объяснимой жестокостью.» Жестокость Ленина, его равнодушие к людям – они не случайны, они – из его детства. Из его семьи. Они унаследованы Володей от очень своеобразной мамы, которая вовсе не была ангелом-хранителем домашнего очага, какой изображали её в советских книгах.
Так получилось, что, когда нам много, много рассказывали о Ленине в старые времена – мы, даже не зная, где именно нас обманывают, прекрасно понимали, что нас обманывают, что эти слащавые истории о великом вожде специально подобраны или даже придуманы. Теперь о нём можно рассказывать всё. Но интереса к вождю уже нет – и интересная информация повисает в пустоте – аудиторию интересуют другие люди и другие истории.

  • 1
ну вешать лапшу на уши всегда есть причины)

Надо же, а я не знал. Спасибо за интересную информацию.

Для меня самого это было новостью. Хотя в своё время я много читал о В.И., об Александре... Александр был очень одарённым парнем, ему предсказывали большое будущее. Гимназию окончил с золотой медалью, в университете был любимцем многих преподавателей, сам с первых курсов занимался самостоятельными научными исследованиями... А вот с семьёй, матерью у него были сложные отношения. Семья была сложная...

И я не знала. Надо будет найти этот фильм.

Спасибо. С интересом прочитал. Александр Ульянов несомненно был яркой и интересной личностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account