avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дед Ленина был евреем.
avderin
Приведу большую цитату из посвящённой сестре Ленина статьи в Википедии:

"В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, Елизарова была откомандирована ЦК РКП(б) в Ленинград для сбора материалов о семье Ульяновых для написания научной работы по этой теме. Во время этих исследованиях в архивах Министерства внутренних дел Елизаровой стало известно то, что уже было известно другой группе исследователей в результате поисков предков Ленина на Украине для прояснения его возможной наследственной болезни: дед Ленина был евреем из кантонистов. Однако тогда же ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения ЦК, так как считала его несправедливым и нарушающим принцип национального равноправия, но как член партии была вынуждена подчиниться, хотя и не смирилась с ним. Известно, что 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина, что её брат Владимир всегда довольно хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт о семье Ульяновых не был до сих пор обнародован. Письмо было написано Елизаровой для того, чтобы выступить против антисемитизма, усиливавшегося тогда в СССР. Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала Сталину на эту тему, но тогда ухудшение международной обстановки привело к тому, что Сталин от публикации этих данных вновь отказался. В 2011 году письмо Елизаровой от 1932 года выставлялось в Историческом музее в Москве в рамках выставки «„Что написано пером“ (автографы видных деятелей Советского государства)»

Похоже, что сами дети в этой семье не знали о своих еврейских корнях -- дед умер в 1870-м году, когда самой старшей сестре Ленина было 6 лет. Дед крестился и даже, сделав карьеру врача, получил россиийское дворянство.
С другой стороны предками матери вождя были обрусевшие немцы. Так что евреем Ленин не мог считаться ни по Галахе (еврейская традиция), ни по русским обычаям, когда национальность определяется по отцу.
Но, на месте правительства Израиля я бы всё равно поднял вопрос о предоставлении Ленину посмертно израильского гражданства -- по закону о возвращении, как внуку еврея.
Это бы было очень по советски и по большевистски. В СССР любили посмертно реабилитировать и награждать. Подозреваю, что если бы Ленин получил израильское гражданство, израильские медицинские кассы начали бы вырывать друг у друга право предоставить ему свою посмертную медицинскую страховку. Звучит-то как романтично: посмертная медицинская страховка.
Кстати, на днях исполняется 360 лет с тех пор, как Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины и России. По этому поводу я бы на месте Путина присвоил (посмертно)звание Героя России Богдану Хмельницкому .

  • 1
В империи вообще национальности не было, только вероисповедание.Прям по евангелию. А я помню как эта история всплыла в 60-х. Подняла эту тему М.Шагинян. Помню что С.Семанов Ленина иначе как Бланком не называл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account