avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Государство чиновников под разговоры о диктатуре пролетариата.
avderin
В советские времена нам преподносили ранний социализм как государство диктатуры пролетариата. Хотя никакой реальной диктатуры пролетариата в истории не было ни разу. Говорить о государстве пролетариата так же смешно, как о государстве дворников. Если человек способен по уму и таланту руководить государством, какого хера он будет мести дворы? Желающих порулить страной, конечно, много, но тем, на которых не хватает стран, достаются города, районы, фабрики, департаменты… Способные руководить всё равно чем-то руководят. Пусть даже и не страной. А те, которые метут дворы, делают это потому, что ничем руководить им никто не доверяет, не предлагает. Или они даже и не могут. Вот и приходится махать метлой. Или, бывает и такое, что конкретного человека это вполне устраивает. Не рвётся он никем руководить. И об идиотской диктатуре дворников тоже не мечтает.
Если в крестьянской России фарбрично-заводской пролетариат составлял 1% населения – о какой диктатуре пролетариата говорили большевики? Так что это была великая надуваловка. Под дымовую завесу подобной демагогии к власти пришла группа люмпенизированных, прозябавших в эмиграции интеллигентов. По своему социальному происхождению это были выходцы из разночинцев, дворян, мелкой буржуазии… Много было представителей угнетаемых царизмом нацменьшинств. Что, среди них были люди, хотя бы день простоявшие у станка? В лучшем случае, несколько процентов. Ворошилов, Калинин…
Сперва в 1905 году, потом после февральской революции 1917 года российские социалисты начали создавать Советы: рабочих, крестьянских, солдатских депутатов, занимая в них главные, верхушечные посты. Почему они набирали в эти советы малограмотных крестьян, а не людей из своей среды – искушённых в вопросах управления чиновников и интеллигентов? Почему социалисты всех мастей ненавидели друг друга и старались вытеснить друг друга из этих советов? Потому что друг в друге они видели конкурентов. Ведь, заседая рядом с меньшевиком Мартовым или эсером Черновым, попробуй ещё получить председательский пост – они сами с усами и сами хотят председательствовать. А вот заседая среди полусотни малограмотных крестьян, о председательстве можно не беспокоиться – они сами попросят: Ты, барин, грамотный, ты говоришь, что за нас – так ты уж, того, попредседательствуй.., а мы тебя как-нибудь отблагодарим.
Поэтому эти грамотеи так выпихивали друг друга изо всех органов власти, поэтому и старались наполнить их безграмотными чурками, которыми легко манипулировать и которым легко пудрить мозги. Отсюда и всякие квоты, когда в партию принимали людей от станка, но не принимали с образованием. И желание забить всякие ВЦИКи ткачихами, поварихами и комбайнёрами. Считать, что ткачихи и поварихи вместе с выдернутой с хлопкового поля таджичкой решали государственные проблемы, может только полный дурак. Они нужны были в качестве ширмы для государства партийных чиновников.
Верховный Совет мог обсуждать, сколько колосков должно быть в гербе, а Политбюро в это время заключало мир и объявляло войну, поднимало цены и проводило мобилизации. Что это за парламент, если все самые важные вопросы государственной жизни решаются без него, помимо него?
Даже решение о вводе советских войск в Афганистан было принято без Верховного Совета. Просто несколькими членами Политбюро.
Так что диктатура была – да ещё какая! Вот только пролетариат к ней имел такое же отношение, как экономическое учение Карла Маркса – к наследственной монархии в Северной Корее.

  • 1
Всё было не совсем так. Мне довелось читать протоколы Петросовета, можно сказать с первой руки, точнее со второй.Пролетариат СПБ при империи это совсем не то что при советах.Многие из них мне рассказывали как они слушали Шаляпина и Карузо. Занимались самообразованием.Образовывали спортивные клубы. Их нагло обманули. Первое выступление рабочих было расстреляно летом 1918 го .Крестьян надули ещё круче

Я это знаю. Хорошие рабочие зарабатывали по тем временам очень даже неплохо. Поэтому самые толковые и шебутные из крестьян, если не было перспективы выбиться в кулаки, уходили в город. Там первое время могли работать чернорабочими за копейки, но освоив ремесло, начинали хорошо зарабатывать, строили себе домик... Дети их шли учиться. Я видел дореволюционные фотки таких рабочих районов: аккуратные деревянные домики, с палисадниками, столбы с фонарями, булыжная мостовая. Но большевики таких рабочих, кстати, не любили. Как и кулаков. Они называли их рабочей аристократией. И говорили, что они оторвались от рабочей массы и являются прислужниками буржуазии. Они делали ставку на бухающих подёнщиков, живущих в грязных бараках. Как в деревне делали ставку на пьющую беспросветную бедноту, поддерживая чекистскими отрядами всякие комбеды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account