avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Изыски голландского дизайна.
avderin


До 12 января в московском Манеже открыта выставка ГОЛЛАНДСКИЙ ДИЗАЙН В ЭПОХУ АСКЕТИЗМА. Это не просто минимализм, это внимательный перебор совершенно ординарного вещевого окружения  вокруг себя и создание на базе обыденных вещей креативных дизайнерских решений. Все эти вещи разработаны в арт-студии DROOG.

Тряпичное кресло дизайнера Тейо Реми создано из 15 б/у-шных носильных вещей (куртки, рубахи...). С ними для этого даже ничего не делали -- просто сложили стопкой и стянули эту стопу в нескольких местах металлической лентой. Я сперва подумал, почему они ленту не упаковали дополнительно чем-то мягким. А потом понял, что глубоко врезавшаяся в ткань лента ни с чем не соприкасается. Так что одежду об неё не порвёшь и руки не порежешь.

IMG_7348_resize



Плетёный стул Марселя Вандерса. Углерод, пластик, эпоксидка, плетение макраме. Как я понимаю, плелось это кресло из мягкого жгута, потом жгут был как-то обработан отвердителем или посвечен светом -- и стал твёрдым.

IMG_7350_resize

Многослойный диван Катрин Грейлинг собран из матрасов и подушки нескольких других диванов.

IMG_7352_resize

Эта вещь меня просто восхищает. 200 кусков обоев и клей -- всё, что ушло на создание этого стула. Можете на досуге поклеить что-то подобное.

IMG_7354_resize

Хотя всё не так просто, как кажется. Допускаю, что на создание этого кресла ушла не одна неделя. Подбирались обои, клей, опытным путём определялось необходимое для его жёсткости количество слоёв... Поэтому стоят эти "помойные" вещи очень даже приличных денег. Сколько именно -- не знаю. Но хорошие остроумные идеи и решения дёшево не продают.

IMG_7356_resize

Сей объект Михаэля Шонера называется "Громкая скамейка" и снабжён двумя полновесными динамиками.

IMG_7357_resize

Необычная люстра, собранная из компонентов традиционного классического светильника.

IMG_7359_resize

Коллекция б/у-шных ящиков от разных столов и шкафов, стянутая джутовым ремнём, превратилась в вот такой комод. Ещё одна работа Тэйо Реми. Здесь уже пришлось выполнять дополнительную работу -- делать для этих ящиков обрамляющие обоймы, в которых они собственно и двигаются.

IMG_7360_resize

IMG_7362_resize

Набор титановых столовых приборов арт-студии DROOG.

IMG_7366_resize

IMG_7294_resize

  • 1
(Deleted comment)
Отчасти шутят. Но вы не думайте, что эти вещи стоят дёшево. Они делаются, конечно, быстро и просто, когда есть оборудование для этого. Но ради одного тряпичного кресла вы не будете сами покупать стягивающую металлические полосы машинку. И не будете неделю экспериментировать, как правильнее уложить тряпки, чтобы кресло не теряло потом форму. С обойным креслом то же самое - ни с первого, ни со второго раза вы его поклеить не сумеете. Оно будет заваливаться, рассыпаться. Там наверняка есть много мелких секретов, ради которых, экспериментируя, извели десятки рулонов обоев.

(Deleted comment)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

я-бы этот титановый набор инструмента для туризма взял....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account