avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
По поводу Кураева.
avderin
Дьяк Андрей Кураев заикнулся в своём блоге по поводу засилия голубой мафии в руководстве РПЦ. И его тут же выперли из профессоров Духовной академии. Возразить по сути никто ничего не смог, но поднялась истерия по очернительству отступника и разглашателя. Как будто никто прежде не знал, что менты берут взятки, министры разворовывают бюджетные деньги, а церковные иерархи пользуют друг друга в ж...
Для меня так вообще: когда один человек пытается вещать перед другими от имени бога - это уже ересь. Бог никому не давал доверенности на ведение своих земных дел. А впав в эту ересь гордыни, возомнив себя наместником бога на земле, докатиться до остального - это уже один шаг. Ну, два. Какую религию ни возьми, глянь на её иерархов -- всё построено на пошлейшем лизоблюдстве и пресмыкательстве. На культе, почище сталинского. С портретами начальников чуть ли не в сортире, с лобызанием рук, с полной зависимостью нижестоящих перед вышестоящими и беспредельным произволом последних по отношению к первым. А потом мне пытаются объяснять, что, да, все наместники бога почему-то редкостные гниды, но вот сам бог, которого с выгодой для себя впаривает мне эта шушера – он очень правильный пацан. Отсюда очень понятно неприятие Толстым официальной церкви. Для него Бог - это одно, а люди, которые вещают везде от его имени -- это совсем другое. И никакого отношения второе к первому не имеет. Про бога ничего сказать не могу - дел с ним не имел. Не встречался. Но по поводу служителей божьих - Толстой был совершенно прав. Хотя, лично мне (человеку совершенно нерелигиозному) посчастливилось в своей жизни встречать умнейших, интереснейших священников, настоящих философов, подвижников, бессребренников. Перед которыми мне хотелось снять шляпу. Но не они, к сожалению, рулят в подобных структурах. И никогда рулить там не будут.
А вообще, когда главными учителями нравственности в обществе выступают абсолютно безнравственные люди… Это говорит о том, что общество откровенно нездорово.
P.S. Мою мысль дополнил nihongo_2013:
Единственное «но»: Толстой, сам яростно обличая тех, кто без малейших учит людей от имени Бога, как правильно им жить, почему-то в своем праве поучать всех, кого ни попадя, был абсолютно уверен. И в этом смысле ничем от них не отличался.

  • 1
=== Бог никому не давал доверенности на ведение своих земных дел ===

Учите, учите матчасть!

Если обращаться к Библии, то бог говорил в ней о пропаганде своего эпистолярного наследия (слова божьего), но никак не о сборе бабла от его имени. В форме обязательной десятины или как-то ещё.

Отчего же?

В иудаизме все расписано подробно, в том числе и жертвы на храм.

В христианстве есть такая поучительная история

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0

Задачка на логику: если вы никогда не имели дел с Богом и не встречались с ним, откуда вам известно, что он никому не выдавал доверенности на ведение его земных дел (ваши слова)?

:)

Пусть кто-нибудь придёт в суд или просто ко мне и покажет такую доверенность. Или сошлётся на запись в нотариальной книге.

Запросто :)

В двух книгах написано о том, что такая доверенность была выдана.

Моисею - на Синайской горе (скрижали завета)

Ииусус Христос - ученикам, нести его слово

Обе религии приведут множество свидетельств, когда данная доверенность подтверждалось (чудеса). Некоторые из них прямо в книгах этих и описаны.

Но вы не поняли пойнта: если вы не встречались и не беседовали с Васей, откуда вам знать, что Вася не выдавал доверенности (в т.ч. устной)? :)

Ну, если Вася говорит, что бог выдавал ему доверенность - пусть он её покажет. Реальную, оформленную, заверенную. Устные - не в счёт. На моей памяти столько в перестроечные годы было пророков, которым, якобы сам бог выдал такую устную доверенность. Мария Дэви Христос, Вениамин...

Учитывая размеры вселенной и постоянное присутствие Его вокруг и внутри нас, станет ли Он размениваться по мелочам?

Не нужно говорить за всех! Говорите от своего имени. Человек затронул тему. Вы, или такие как вы, ничего кроме снисходительного "Учите матчасть!" и "...размеры вселенной
...." привести не можете? От своего имени.

Я спросила, а Вы утверждаете. Я согласна с avderin полностью, а Ваше замечание совершенно мне не понятно и лишено логики.
Учите матчасть )))

с рождеством христовым

Поздравляю с Рождеством Христовым!


Спасибо. Очень светлый, оптимистичный праздник.

Всё не так просто. Пользуют они в жопу не друга друга, а молоденьких мальчиков, часто несовершеннолетних.И при этом проклинают содомитский и педофилический запад. Был у меня приятель, он кстати Гундяеву диссер писал, он мне рассказывал про афонских мальчиков , которых пользуют наши отцы церкви. Я по молодости значение этому не придал, а сейчас появились некоторые вопросы. До последнего времени женщины на Афон не допускались.Существует негласный Афонский клуб , куда входит вся путинская шайка.

Претензии к отцам церкви никакого отношения не имеют к традиционной гомофобии. Потому что они нарушают не правила, созданные для них кем-то, а правила, созданные ими же самими, под которыми они добровольно "подписались". Это лицемерие. А насилование мальчиков даже в самом либеральном обществе считается уголовным преступлением.

Про Льва Николаевича спрошу, выходит, что Л.Н. Толстой в церкви видел конкурентов?

Есть куча людей, одержимых страстью поучать других. Не из желания составить конкуренцию какой-то церкви, а просто они такие. Обычно - с самого детства. Другое дело, что именно в церкви многие из этих людей находят потом своё место. Потому что эта структура соответствует их позывам и характеру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account