avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бутербродный продукт.
avderin
Несколько лет назад в Крыму, на Украине, решив сварить сырный суп, я купил в супермаркете парочку сырков "Дружба". С традиционным изображением земного шара. Порезал их и кинул в кипяток. А сырки не растворяются. Плавают в кипятке белыми комками. Стал смотреть на фольгу. А там вместо "сыр" написано "сырный продукт". На недоумение некоторых, мол, есть же специальные "супные" сырки, отвечу, что таких в супермаркете не было. К тому же, из обычных сырков суп получается ничем не хуже. А вот из "сырного продукта" ничего не получается. Потом я обнаружил, что, кроме сырного, бывают ещё и "творожные продукты". Оказалось, это продукты, которые, кроме животных, содержат ещё и растительные жиры. И производителю и потребителю они обходятся дешевле. Именно из-за этого их начали производить и продавать. Для здоровья это, вроде бы, не вредно. Более того, снижает холестериновую нагрузку на организм. А тут мне попался вообще интересный продукт. Его почему-то не захотели назвать даже сырным, а уклончиво именуют бутербродным. Видимо, кроме растительных, есть ещё какие-то жиры, которые можно куда-то добавлять. Стоит такой продукт дешевле, чем лежащие рядом сыры, но не скажу, что цена совсем уж народная и демократичная. Вот в Древнем Риме сыр считался простонародной дешёвой едой. И никому не приходило в голову выдумывать сырные и бутербродные продукты.

IMG_6176ф_resize

  • 1
Для здоровья как раз вредно. Туда не оливковое масло льют, а гидрогенизированное пальмовое - трансжиры. В особо продвинутых странах их использование запрещено.
http://www.dietplan.ru/pitanie/chto-takoe-trans-zhiry/

В пальмовом масле транс-жиров, может, и больше, чем в других растительных жирах, но в животных жирах их еще больше. В частности, в молочном жире, заменителем которого выступает пальмовое масло. В общем, насчет вреда -- это все страшилки, но вкус, конечно, не тот. Слава богу, по законам Украины такие продукты запрещено называть сыром, маслом и т.п. -- но только "сырным продуктом", спредом или как-то еще.

Я не понимаю фразу "в пальмовом масле больше..."? Транс-жиры - это не компонент масла, это его измененная форма.

Транс-жиры -- это такая разновидность жиров. Посмотрите хоть в Википедии, там есть статья (извините, мне с телефона неудобно ссылки копировать). Любой натуральный жир -- это смесь жиров. Насыщенных, ненасыщенных, транс-жиров --одних больше, других меньше. Ну вот, в животных жирах транс-жиров обычно больше, чем в растительных. Хотя с гидрогенизированными маслами и правда могут быть нюансы.

Я не спорю с птушниками.

Правильно делаете. Нечего с ними спорить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account