avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему люди женятся...
avderin
Всякая утвердившаяся власть обнаруживает, что у неё, оказывается, много сторонников. Но, чтобы обнаружить подобное, ей надо сперва утвердиться и закрепиться.

Начав от безвыходности сотрудничать с властью, человек ищет оправданий для этого сотрудничества и оправданий для этой власти. Мол я сотрудничаю с губчека, но председатель губчека – мой одноклассник Петя Фунтиков. Так что я сотрудничаю не с какой-то абстрактной и страшной организацией, а со славным парнем Петей – хорошим мужем и голосистым запевалой.

Подобный мезальянс с властью похож на вынужденный брак. Сколько бы ни говорили, что брак бывает или по любви, или по расчёту, подавляющее большинство браков – просто от безысходности и отсутствия выбора. Так же строятся и наши отношения с властью.

Баба выходит замуж за толстого сонного флегматичного недомерка не потому, что считает его высоким, стройным, излучающим энергию и харизму красавцем – а просто у неё  нет другого выбора. И она, хотя бы перед подругами, старается как-то объяснить этот свой брак, этот свой выбор. Хотя никакого выбора не было.

Так и человек, ради банальной выгоды заигрывающий с властью, пытается найти этом своему поведению какие-то высокие объяснения и оправдания. И начинает усиленно искать у этой власти достоинства, которые оправдывали бы его поведение.



?

Log in

No account? Create an account