avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Христиане, которые немножечко иудеи...
avderin
В Музее русской иконы на Таганке http://www.russikona.ru/index.php экспонируется большая коллекция эфиопских литых крестов: маленьких нательных и священнических наперсных. Витрины сформированы по регионам – потому что в разных областях страны кресты выглядят совершенно по-разному. То есть, местные даже по форме креста могут видеть, откуда родом встреченный ими на улице человек.
Меня заинтересовала витрина, где кресты вплетены в звезду Давида. Связаны воедино символы христианства и иудаизма. Кстати, иудаизм тоже является в Эфиопии старой традиционной религией. Во время гражданской войны израильтяне самолётами и катерами (1977-1993) вывезли большую часть тамошних иудеев к себе. Сейчас в стране на каждом шагу можно встретить чернокожих граждан – многие уже родились в Израиле.
Учитывая, что христиане и иудеи всё время стараются отмежеваться друг от друга, как большевики и меньшевики, подобное объединение символов двух религий выглядит достаточно необычно. К сожалению, по истории данного вопроса (как так получилось) ничего сказать не могу. Но буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать сей факт.

IMG_6306_resize

IMG_6302_resize

IMG_6307_resize

IMG_6308_resize

IMG_6310_resize

  • 1
Эфиопская церковь одна из самых первых. Если учесть что первые христиане были евреи, то все понятно. Европейские христиане обрезание и другие еврейские ритуалы отменили не сразу. Кстати и эфиопские иудеи тоже жили в отрыве от остальных евреев. Они вообще считали, что кроме них больше иудеев на свете нет.

Мне как-то попались фотографии фресок 15 века из эфиопской церкви. Там и Христос, и Понтий Пилат, и дева Мария - все чёрные. Потому что авторы этих росписей никогда в жизни белых людей не видели.

Точно. Когда израильтяне приехали вывозить фалашей, то последние долго не могли поверить что это иудеи. Израильтянам пришлось провести несколько ритуалов чтоб их убедить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account