avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько лучей у Вифлеемской звезды?
avderin
Как должна выглядеть звезда на ёлке? В советские времена такого вопроса не возникало.  Сперва украшенные игрушками ёлки вообще осуждались -- как буржуазный пережиток. Ёлка в доме -- это же рождественская традиция. Потом из рождественских они стали просто новогодними -- и идеологические разногласия, таким образом, были устранены.
А навершие ёлки, которое символизировало появившуюся на небе в честь рождения Иисуса Вифлеемскую звезду, очень удачно перекликалось с советской символикой. Нужна звезда? Будет звезда! Советская, красная, пятиконечная. Именно такими звёздами украшались все ёлки в годы моего детства и молодости.
В Западной Европе единого стандарта на звёзды не было, но, со временем одним из самых распространённых вариантов стала 25-лучевая Моравская звезда.

Это ёлка на площади Красные ворота.

IMG_6519_resize

IMG_6515_resize

На Семёновской площади ёлка перед торговым центром увенчана звездой по мотивам белорусских народных вышивок.

IMG_6428_resize

На вышивках подобный солярный знак символизирует солнце.

IMG_6429_resize

Ёлка перед станцией метро Новослободская украшена знакомой мне с детства красной пятиконечной звездой. Не думаю, что это дань идеологии. Скорее традиции.

IMG_6430_resize

IMG_6431_resize

А это ёлка на Семёновской площади перед бывшим райсполкомом.

IMG_6510_resize

IMG_6513_resize

Ёлка на Красной площади, перед ГУМом, с красной звездой. Опять же, никакой идеологии. Просто весь ГУМ оформлен к праздникам в духе советских традиций.

IMG_6792_resize

IMG_6799_resize

?

Log in

No account? Create an account