avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Искусство – это страшная сила.
avderin
Просматривал материалы про Чапаева и наткнулся в Инете на заметки его правнучки.
Евгения Чапаева рассказывает то, что ей удалось узнать о дальнейшей судьбе чапаевцев. Приводит историю жены чапаевского ординарца Петьки – Петра Семёновича Исаева. Петька погиб в 1919 году – то ли вместе со своим комдивом, то ли – вскоре после него.
«Он был прекрасным семьянином. У него была красивая жена и двое детей: мальчик и девочка. После выхода фильма «Чапаев» на экраны в 1934 году его семья пережила страшное горе. Жена, увидев, как в фильме он «крутит» роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Не подействовали уговоры ни про «художественность» фильма, ни про вымысел режиссеров. Перед смертью она все говорила, что в фильме только поклеп, один поклеп на него, ее любимого...
Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла.. Остался сын, который ненавидел все, что было связано с именем Чапаева.»
Думаю, Шекспиру и не снилась подобная бурная реакция на его трагедии.

  • 1
Спасибо за историю. Мне кажется, что дело здесь в обостренной ответственности за честь, и у вдовы Петра просто не хватило сил пережить этот поклеп. А там, кто его знает:)
Взяла к себе, в Избранное.

В реальной жизни случаются порой такие истории, которые самая богатая фантазия сгенерить не сможет.

Это точно! Князь "мира сего" не дремлет и выдаст свою, разукрашенную ложью по самое "не хочу"...

Надеюсь, что это на самом деле байка.

Возможно, и так. А возможно, и правда. Менталитет советского человека - это большой простор для работы психиатра. У меня мать до сих пор может начать рассказывать какой-то бред, а когда я ей говорю, мол, ты сама не видишь, что такого просто быть не может. Она мне отвечает: Я это по телевизору слышала.
Раз так сказали по телевизору - значит, так оно и есть.

Причем тут советский. Это, скорее, какой-то дремуче-традиционный деревенский, где кино приравнивается к документальному свидетельству (вешаться имеет хоть какий-то смысл не с того, что какой-то дурак оскорбил близкого, а потому что все вокруг поверили, и ничего невозможно доказать...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account