avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Врёт, как мемуарист.
avderin
Вот, вспомнил в предыдущем посте историю взаимоотношений разведчика Кузнецова и его шефа Медведева. Там шеф люто ненавидел (за строптивость) и всё время пытался угробить своего агента. А потом написал две книги, как мудро он им руководил, как, по-матерински, его оберегал – и сделал агента знаменитым. А заодно и себя.
Похожая история была, кстати, с Фурмановым и Чапаевым. И все рассказанные Фурмановым байки об их боевом братстве – полная брехня. Эпистолярное «чапаевское» наследие Фурманова не исчерпывается одним романом – оно включает ещё множество доносов Фурманова на Чапаева в вышестоящие инстанции. Комиссар писал о патологическом корыстолюбии своего начдива, который всё свободное от борьбы с мировой буржуазией время посвящал грабежам. И значительная часть дивизионного обоза была занята не раненными и боеприпасами, а награбленным им барахлом. Кстати этим же грешили Будённый и куча его замов-помов. Первая конная грабила на своём пути всех и вся.
Но вернёмся к Фурманову. Главным стимулом доносительства был здесь вовсе не идеализм будущего писателя. А просто Чапаев умудрился ограбить и его. Отбил жену – Анну Стешенко, Анку-пулемётчицу. Вот после этого Фурманов и сел писать доносы.

Фурманов с Анной Стешенко. Фото из Википедии.

250px-Фурманов-Стешенко

Большого внимания на эти вопли рогоносца не обращали (иначе пришлось бы расстрелять половину красных комдивов), но неприятные вопросы Чапаю иногда задавали. На что тот неизменно отвечал, что, настрадавшись от мировой буржуазии, имеет право пожить по-человечески хотя бы после пролетарской революции.
В конце концов поток этого нытья стал раздражать начальство – и Фурманова убрали, перевели подальше – в Туркестан.
Сколько, вы думаете, продолжалось знакомство Фурманова с Чапаем, если второй успел отбить у первого жену, а первый – настрочить на второго кучу доносов? Год, два? Нет. Три месяца. Три месяца длилось всё их знакомство. Но из него родился роман на 400 страниц. Роман, который прославил их обоих. А заодно и ставшую предметом раздоров Анку. Когда, уже после смерти Фурманова, стали снимать фильм по его книге, в написании сценария, вместе с режиссёрами Васильевыми, приняла участие и Анна Стешенко.
Вот так настоящий писатель пишет мемуары. Не стесняя и ничем не сковывая своей фантазии. Превращая друзей во врагов (если они сейчас в опале), а врагов в друзей – если из этой выдуманной дружбы можно извлечь какую-то пользу. Не говоря уже о том, что 15-минутную встречу в трамвае можно запросто превратить в многолетнюю закадычную дружбу.

  • 1
Знатете как на родном языке Василия Ивановича будет "Красной армии командир"?

Наш герой якстере армиянь ушмодей ЧЕПАЕВ (ЧАПАЕВ)- смотрите на телеэкранах Украины. http://mysliwiec.livejournal.com/832736.html

Да, душевная, но достаточно обычная советская история. Когда на любое произведение искусства могли (по выбору начальства) наклеить любой ярлык: хоть шедевр соцреализма, хоть вредительство и диверсия.

и
Василь Иваныч всё же вылыл
--
класс !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account