avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда свои опаснее чужих.
avderin
Пилот американского разведывательного самолёта У-2 Пауэрс, когда его сбили под Свердловском, не воспользовался катапультой, а сам по старинке вылез из кабины – кто-то из аэродромных техников предупредил его, что вместо катапульты сработает мощное взрывное устройство, которое разнесёт самолёт на шестерёнки. Так, чтобы и назначение его потом сложно было определить. Правительство США пыталось же доказывать, что самолёт метеорологический. А на Урал попал случайно – сломался компас.
Не думаю, что Пауэрс удивился такой подлянке – чай, не в институте благородных девиц воспитывался. Но, думаю, от этой новости ему было неуютно.
Вспомнил ещё историю знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова. Он был прикомандирован к энкавэдэшному партизанскому отряду Дмитрия Медведева «Победители». После войны отправленный в отставку полковник Медведев сделал на своём подчинённом большую и громкую литературную карьеру – написал аж два романа. Много раз изданных и переизданных, экранизированных, отмеченных критиками. О том, как воевал с фашистами под его, Медведева, мудрым и чутким, почти отеческим руководством легендарный разведчик. Собственно, книги эти не чисто о Кузнецове, но именно акции последнего поражают в них больше всего. Своей продуманностью, неожиданностью и эффективностью. Это действительно был разведчик-диверсант от бога.
А тут мне в Инете попалась переписка Медведева с московским штабом. Командир отряда жалуется на своеволие и неуправляемость своего подчинённого и настойчиво просит разрешения его ликвидировать. Не нравилось начальнику, что Кузнецов не готов по первому мановению его мизинца жертвовать своей жизнью, совершая самоубийственные подвиги. А норовит всё время остаться в живых. Медведев считал, что за такое однозначно надо расстреливать.
Так что, не благодаря Медведеву Кузнецов поубивал кучу немецких генералов, а вопреки его самодурству. В общем, идиллией там и не пахло. Встретились бы они в лесу, без свидетелей -- думаю, через час одного из них клевали бы вороны. А уж как потом Медведев врал про их взаимоотношения, про свою заботу о младшем коллеге… Благо, мёртвые ничего опровергнуть не могут. Да и не стал бы Кузнецов ничего опровергать. Ребята служили в такой конторе, на которую бросать тень – себе дороже выйдет. Да и глупо отрицать, что сам Кузнецов стал легендарной фигурой именно благодаря брехливым воспоминаниям своего шефа.
Так что, в разведке человек зачастую должен бояться прежде всего своих. Даже больше, чем врагов.

  • 1
Как тут не вспомнить Homeland

Я не смотрел этот сериал. А стоит?

Стоит. Очень качественный сериал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account