avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Старинная чугунная батарея.
avderin
В сенях Музея русской иконы на Гончарной улице работают две чугунные отопительные батареи. Кого в России удивишь чугунной батарееей? Но этим уже явно больше 100 лет. Привезены они, скорее всего, из поездки в Западную Европу. Захотелось человеку поставить в своём музее старинные батареи. Так сказать, для поддержания колорита. И действительно, пройти мимо таких отопительных приборов, не заметив их, сложно.

IMG_6242_resize

В старые времена радиаторы решётками не закрывали, поэтому секции их старались сделать красивыми. Чтобы не только не портили вид комнаты, но даже украшали бы её. А посмотрите, какое качество литья! Это не ноздреватый советский чугун. Это просто скульптурное литьё.

IMG_6243_resize

А вот кран для регулировки температуры (путём изменения расхода теплоносителя).

IMG_6244_resize

А вообще отопительные батареи и само водяное отопление были изобретены и впервые использованы в России. Больше 150 лет назад. Создал их русский немец Франц Сан-Галли. На Кузнецком мосту у него был магазин чугунного литья. Сейчас в  этом здании находится Московский дом художника. Кроме батарей здесь ещё продавали литые камины, раковины, ванны... Кстати и унитазы в то время тоже лили из чугуна. И покрывали изнутри белой эмалью. Витиеватые литые унитазы (с цветочными гирляндами, львиными масками...) выглядели порой прямо как садовые фонтаны.
P.S. Знающие люди просветили меня, что отопительные приборы под старину делаются нынче в Германии, Польше и Турции. Данная батарея -- турецкий новодел. Есть спрос -- почему бы не делать. Но всё равно интересно и забавно. Потому что сделано всё или напрямую со старых образцов или с оглядкой на них. Например, такие регулирующие латунные краны полсотни лет назад встречались на батареях ещё достаточно часто. Так что мне в любом случае было приятно увидеть их вновь и вспомнить своё детство.

  • 1
Это не старинные батареи, а современные. Они сделаны под нужнее давление, с нужным диаметром (подходящим по центральное отопление). Ручки, шайбы, сохранность металла - всё говорит об этом.
А производителей много: Retro (Demir Dokum, Турция)- именно он на фото, GuRaTec (Германия), Facora (Польша) и т.д.

Спасибо за информацию. Буду знать.


Как сказали выше, "Она не из венецианского стекла, как утвержлдают потерпевшие, а изготовлена в Воронеже артелью имени Клары Цеткин и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек."

Спасибо. Но всё равно прикольно.

Ой, мне если честно, самому они нравятся. В классическом интерьере смотреться будут очень аутентично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account