avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда врачи научатся чинить мозги?
avderin

Продолжительность жизни человека растёт с каждым десятилетием. Говорят, в том поколении, которое рождается сегодня, очень многие доживут до 100 лет. В следующем веке подобный возраст уже не будет никого удивлять.

Но возникает следующий вопрос – а в каком состоянии они доживут до такого возраста? Одно дело, когда человек сам ходит в туалет, держит ложку и вообще способен себя хоть как-то обслуживать. Другое дело – отсутствующий взгляд, слюна на подбородке и памперс. Вот в таком виде лично я не хотел бы доживать до ста лет. Даже до 90 не хотел бы. Хотя мне, с моим латанным-чиненным сердцем это вряд ли светит.

Современная медицина многое умеет. И многое делает. В годы моего детства на улицах было много горбатых. Сейчас человека с горбом уже не увидишь. Хирурги научились выпрямлять позвоночник. Сколько было в прежние времена слепых стариков… Сейчас удаление катаракты – обычная операция. Выпавшие зубы, если есть деньги, можно заменить имплантами, а в навсегда упавший член вставить поддерживающий его протез.

Многое получается ремонтировать. Но не мозги. Если они начинают отказывать – ничего уже не исправишь. И зачем тогда человеку 100 лет? Если он сидит в коляске с потухшим взором – и ничего не понимает… Можно жить без руки, ноги, с одним глазом.., но без мозгов жизнь теряет всякий смысл.


  • 1
У многих мозги отказывают уже с рожденья:) И абсолютно не ремонтопригодны:)

Между прочим, исследования, связанные с болезнью Альцгеймера -- из числа тех, на которые деньги выделяются с наибольшей готовностью. В США, во всяком случае.

С ростом продолжительности жизни Альцгеймер становится массовой болезнью. Лечить Альцгеймере, СПИД, рассеянный склероз... пока не умеют, но тормозить, замедлять их уже получается. А это тоже выход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account