avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самоликвидирующиеся финансовые документы.
avderin

В фильме 1991-го года «Гений» Александр Абдулов играет афериста Ненашева. На которого наезжают бандюки, и который вынужден в этой ситуации искать защиты у милиции. Последняя требует от него признательных показаний по его собственным преступлениям. Ненашев пишет всё, что от него требуют. Но, когда, после окончания всех разборок, Ненашева хотят взять под стражу уже за его художества, оказывается, что в руках у ментов, вместо признательных показаний, совершенно чистые листы бумаги. Пронырливый аферист написал свои признания исчезающими чернилами.

В израильских автобусах чеки и билеты печатают термопринтеры. То есть, вместо краски в них используется нагреваемая электричеством головка. А печать осуществляется на специальной бумаге, наподобие факсовой. Таким образом работают очень многие кассовые аппараты. Но надписи, выполненные на термобумаге, имеют одну неприятную особенность. На свету или в тепле они очень быстро исчезают. Я как-то зарядил проездной на 10 поездок, мне выдали чек. А в следующий раз кассовый аппарат написал, что у меня на карточке ничего нет. Обратился в автобусную компанию. Но только чек лежал где-то в неудачном месте – и умудрился за несколько дней выцвести почти полностью. Мне посочувствовали, но сказали, что помочь ничем не смогут. Чек не читается.

Вот образцы автобусных чеков. На левом всё читается нормально, а на правом – не видно почти ничего.

IMG_6320_resize

С одной стороны, я прекрасно понимаю производителей подобного оборудования. Есть более удобное для покупателей гаджетов техническое решение (не надо постоянно менять картриджи) – почему бы не пустить его в дело. С другой стороны – подобные самоликвидирующиеся финансовые документы (а чек однозначно является финансовым документом) – это явное, однозначное и вопиющее нарушение прав потребителя.

То, что на фотографии изображены израильские чеки, не должно успокаивать жителей других стран – кассовые аппараты с термопечатью широко используют по всему миру. В том числе – и в России.

 

  • 1
Тут ещё многое зависит от качества самой бумаги. У меня некоторые чеки нрлами лежат и не тускнеют. У некоторых начинают блекнуть буквы. А у некоторых сама бумага темнеет.

Если вы их собираете, сразу в первый-второй день копируйте на ксероксе.Они через время совсем белые будут.

Разумный подход

  • 1
?

Log in

No account? Create an account