avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Виктор Топаллер, "Такое горе..."
avderin
6 декабря, в пятницу, я пошел на хоккей. Играли мои «Нью-Джерси Девилз» с Детройтом. По сложившейся традиции перед матчем всегда исполняется гимн, и весь стадион встает. Но в этот раз в церемонии произошли некоторые изменения: диктор предложил всем подняться, чтобы почтить минутой памяти скончавшегося накануне Нельсона Манделу. И я снова сел. Сосед по трибуне покосился на меня и сделал «вопросительное выражение» лица. Минута молчания продолжалась не более пяти секунд, зазвучал гимн, я встал. И когда мы оба снова сели, сосед все же не удержался: «Why?» Я тоже не удержался: «Не имею никого желания отдавать дань памяти марксисту, терорристу и антисемиту». Сосед озадаченно покрутил головой...
Я не расист. Мне расизм отвратителен. И белый, и черный. Я знаю, что негативное отношение к любому человеку с черным цветом кожи, будь то Обама, Шарптон или уличная шпана, моментально вызывает визг в обществе и обвинения в расизме. Это подлость. Точно также, как подлость сравнивать Манделу с Мартином Лютером Кингом, к которому я испытываю безусловное уважение.
Надо ли было заканчивать в ЮАР с апартеидом? Надо! Приложил ли к этому процессу руку наш дорогой покойник? Безусловно. И что? Это является основанием, чтобы весь «цивилизованный мир» бился сегодня в истерике по поводу его кончины? Так не провожали никого из значительно более достойных людей. Ни Сахарова, ни Тэтчер, ни Боннер... Я уже не говорю о Пиночете, которого просто предали анафеме, хотя он реально спас свою страну от гибели и заразы социализма.
Здесь же шухер просто сумасшедший. Журналисты пишут, что церемония прощания сравнима только с проводами Папы Римского Иоанна Павла II в 2008-м. Мандела даже переплюнул Папу: тогда в Риме собрались около 2 миллионов человек, девять монархов, 70 президентов и премьеров. Сейчас в Йоханнесбурге скорбят главы более 90 государств... Да если б только они! От одной Америки кроме нынешнего президента (для которого, как выяснилось, покойник был объектом подражания. Кто бы сомневался?) приехали трое бывших: Джордж Буш, Билл Клинтон, Джимми Картер. Я уже не говорю о знаменитостях, таких как Шарлиз Терон, Билл Гейтс, Наоми Кэмпбелл и прочих.
Просто вселенское горе по человеку, которого как террориста не пускали в США вплоть до 2008 года. До этого он мог приезжать лишь по личному разрешению госсекретаря. А как иначе? Ведь его организация Африканский национальный конгресс (АНК) была занесена в «черный список» террористических еще Рональдом Рейганом.
Именно Мандела в 1961-ом возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса - «Копьё нации». Куда летело это копье? Кого поражало? Как всегда у террористов – людей. Белых и их черных «пособников». Руки Манделы в крови. С 1961 по 1963 год было совершено 193 террористических акта. «Борцы за свободу» минировали дороги, взрывали государственные учреждения, банки, магазины.. Организовали свои концлагеря, в которых пытали и убивали. Милая организация. Достойный лидер, который не только успел отсидеть 27 лет из пожизненного срока, но и хапнуть перед Нобелевской премией Ленинскую, безусловно, заслуженную по всем статьям... Между прочим, сегодня стараются не говорить о том, что Нобелевку он разделил в 1993-ем году с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком.
С апартеидом покончено! Мо-лод-цы! Ша-йбу! (не забывайте, что я на хоккее). Что дальше? А дальше неважно! Важно, что покончено, правда? Даешь свободные выборы в автономии! ХАМАС пришел к власти? Странно... Нехорошо... Но не важно! Даешь убрать тирана Мубарака! Власть захватили исламские фанатики и бандиты «Братья-мусульмане»? В стране месиво?.. Не важно! Даешь! И так далее..
Индекс человеческого развития, который до 90-х постоянно рос, рухнул. Зато выросла безработица. Мои знакомые, сбежавшие из ЮАР, уверяют, что чернокожие граждане в частных разговорах откровенно признаются, что во времена проклятого апартеида жизнь была лучше. Врут наверное. В стране болен спидом каждый четвертый. Сын Манделы умер от этой страшной болезни. ЮАР занимает первое место в мире по преступности и второе по убийствам. Вот еще любопытные данные: «Женщины имеют больше шансов быть изнасилованными, чем научиться читать... Англичане проводили в 1999 году опрос среди 1500 школьников. 500 из этих мальчиков сказали, что групповое изнасилование — это очень весело... В Южной Африке было 12 тысяч белых ферм, которые кормили 40-миллионное население. Начиная с 1994 года по крайней мере три тысячи белых фермеров и членов их семей, в возрасте от нескольких месяцев до 87 лет, были убиты группами налетчиков. Почти везде убийства сопровождались многочасовыми пытками».
Красота, одним словом. Или, как говаривал профессор Преображенский «изумительно»... И я понимаю генсека ООН Пан Ги Муна, назвавшего Манделу «гигантом, который повлиял на жизнь множества людей по всему миру своей беззаветной борьбой за человеческое достоинство, равенство и свободу».
Не все, правда, ринулись прощаться с гигантом. Крутой Путин, похоже, решил, что ему «западло» тащиться в Йоханнесбург и отправил вместо себя «светоч разума» госпожу Матвиенко. Но слова правильные все-таки сказал, нашел время: «Пройдя сквозь тяжелейшие испытания, Мандела до конца своих дней остался верен светлым идеалам гуманизма и справедливости».
«Тяжелейшими испытаниями» укротитель журавлей и ныряльщик за амфорами видимо полагает годы отсидки Манделы. Мы все читали о страшных условиях его содержания и рыдали навзрыд, пока неожиданно не выяснилось, что узник наотрез отказался работать и не работал, зато заочно закончил Лондонский университет... Поговорил бы Путин со своими старшими товарищами – они бы ему рассказали, сколько обитателей ГУЛАГа отказались работать и закончили заочно европейские университеты.
Сильно лопухнулся чешский премьер Иржи Руснок. Не зная о том, что микрофон вкючен, сказал, что хочет избежать полета в ЮАР. На него набросились, пылая искренним возмущением, со все сторон. Руснок явно перепугался, принес публичные извинения, но в Йоханнесбург все равно не полетел – отправил туда скорбеть от имени Чехии своего министра иностранных дел.
А еще Биби Нетаниягу не поехал. И даже Шимон Перес не поехал. Они, наверное, собирались, но кто-то напомнил им, что дорогой покойник и гигант именовал Израиль не иначе как «сионистским образованием», открыто поддерживал палестинских бандитов (на территориях в эти дни проходят траурные церемонии в память о «друге палестинского народа»), заявлял, что может всегда положиться лишь на двух настоящих друзей – Арафата и Кастро... Вот такие дела. Мир скорбит. Надо как-то перестраиваться. Как-то начать радоваться вместе со всеми. И со всеми скорбеть. Но пока что-то не получается...
«Дэвилз» проиграли детройтским «Рэд Вингз». Я очень расстроился.

  • 1
Полностью согласен!

До чего же короткая у людей память! Террорист, уголовник, негодяй и рассист волею судьбы оказался в нужном месте и в нужное время. Как и любой негр он был агрессивен, амбициозен и знал как блефовать (He was a good bullshit teller).

Англии и Штатам с Францией и Германией нужно было сохранить за собой возможность вывозить алмазы, золото и прочие goodies - не развалив при этом страну. А местным неграм нужен был свой человек-символ у власти.

И вот теперь перед этим негодяем преклоняется весь Мир!

У россиян есть свой Мандела. Алкоголик деда Боря, который развалил, разворовал и просрал всё, что только можно было. При этом сумел избежать гражданской войны (Грузия их целых три пережила). При том, что не опустился до диктатуры. Терпеливо относился к критике и критикам. И т.д. Но всё равно, умиления он у меня не вызывает.

Ну что ж, нельзя слишком долго жить противоестественным образом -- уйти от этого без последствий не получается ни у кого. Так или иначе, те, кто вообще смог от этого уйти, достойны уважения. От апартеида ли, от советской власти. Это как ремонт в квартире: какой ты ни будь мастер, а этапа содранных обоев, переставленной мебели и всеобщего бардака не избежать.

Главное, конечно, чтобы ремонт при этом состоялся. Но это уже часто не от тех зависит, кто его начал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account