avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Взглянуть на себя со стороны
avderin
Люди, балующиеся наркотой, часто говорят, что таким образом они расширяют границы сознания, достигают просветления, выходят на новый уровень мышления… 

Несколько лет назад читал воспоминания кого-то из известных деятелей западной культуры. Не помню, кто именно это был, ни род его занятий, ни даже пол этого человека.

Он рассказывает, что после приёма наркотиков его посещали такие блестящие, такие гениальные мысли – оказывалось, что все стоящие не только лично перед ним, но и перед всем человечеством проблемы решаются легко и изящно – в один присест. Но пока он отходил от кайфа – все эти гениальные решения улетучивались, забывались. И он решил их записать. Опять же, не помню, записывал он это всё на бумагу, или на диктофон, или на видеокамеру. Но записал. На следующий день стал просматривать. Самая яркая и связная из глобальных, относящихся ко всему человечеству мыслей, пришедших ему в голову под кайфом, выглядела так: Туалетную бумагу надо делать мягче! Всё остальное на трезвую голову выглядело ещё более убого, напоминая бессвязный бред сумасшедшего.


И он понял, что мир вовсе не становится от наркотиков понятнее, а просто сам человек становится настолько глупым, что даже мысль о том, что 2х2=4 уже кажется ему откровением и свидетельством собственной гениальности.

Пьющим или принимающим наркотики людям было бы очень полезно посмотреть, скажем, на видеозаписи, как они выглядят и как себя ведут под воздействием этих препаратов. Выглядит это обычно тошнотворно омерзительно.


Tags:

  • 1
Более сорока лет назад однажды выкурил "косячок". Яркие впечатления этого состояния помню до сих пор: казалось, что мобилизовались интеллектуальные силы, проснулись творческие способности... Общеизвестно, что многие творческие личности закончили жизнь алкоголиками, наркоманами.

У меня в 14 лет был тяжёлый перелом. Меня возили на скорой из больницы в больницу - нигде не хотели принимать. И каждый раз что-то вкалывали. Потом оказалось - обезболивающее, которое наркоманы использовали в то время для своих целей. В конце-концов голова начала уплывать и я сказал: Хватит, не колите, я потерплю. Я ощущал себя невесомым, словно воздушный шарик. И таким же беззащитным. Тогда я понял, что мне не нравится не быть хозяином своей головы и своего тела. Видимо поэтому я ни разу в жизни не напивался.

Ну вот, напомнили еще эпизод. В молодости я был прооперирован "по скорой", очнулся в реанимации. Состояние после наркоза не из лучших. Внезапно обнаружил странные вещи: стал разговаривать с персоналом только рифмой (или только так казалось?), глядя на белый потолок палаты, видел цветной вариант к/ф "Чапаев"... Сообщил об этом эскулапам и они... отменили назначенное ранее какое-то обезболивающее средство. Голландское, между прочим ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account