avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лучше -15 на улице, чем +15 дома.
avderin
Когда несколько дней назад я улетал из Израиля, многие знакомые мне говорили: В России сейчас холодно! Дождался бы весны.
Перед выходом из дома посмотрел сегодня на термометр. В Москве -15 градусов. На улице снег, ветер. Но дома я могу ходить в майке. В Иерусалиме уже так не походишь.
Много десятилетий Израиль и его жители жили по принципу «не до жиру – быть бы живу». Это страна беженцев. Которая постоянно принимала толпы нищих обездоленных людей. Под страхом смерти вынужденных сорваться с насиженных мест. Люди бежали от Гитлера, от послевоенных погромов в Польше. От погромов в Ираке и Египте. От гражданской войны в Эфиопии. Для них наспех лились из бетона дома, типа российских «хрущёб». Тонкие, мгновенно прогреваемые или остужаемые стены. Летом такое жильё раскаляется на солнце, зимой комнату с тонкими стенами и одинарными окнами невозможно протопить никакими батареями. Да и батарей-то во многих домах никогда не было.
Последние десятилетия появились дешёвые технологичные утеплители. Новые дома строят уже с теплоизоляцией. И пластиковые двойные окна держат тепло лучше, чем старые щелястые одинарные сварные рамы.
Кто живёт в собственной квартире – может и старое жильё утеплить очень даже нормально. Есть кондиционеры, работающие в режиме теплового насоса – это гораздо экономичнее электрических батарей. Есть парапетные отопительные котлы, устанавливаемые под подоконником.
Но очень многие живут в арендованных квартирах. И сознательно ищут жильё подешевле. Для многих израильтян зима – очень серьёзное испытание.
Московским же холодом на улице меня не испугаешь. Я прожил в России большую часть жизни – и у меня висит в шкафу тёплая одежда. Кому как, а по мне, уж, лучше пусть будет -15 на улице, чем +15 – в доме. В доме с холодными каменными полами, где к тому же дует из всех окон. Надеваешь тёплую обувку, двое штанов, свитер, меховую безрукавку. Но вот руки… В перчатках на компе не поработаешь. А без перчаток сильно мёрзнут руки.

  • 1
Да сегодня в Хайфе дома уже холодно,на улице пока приятнее.

Я люблю нашу зиму больше, чем лето... :)
Мёрзнут руки - надевайте перчатки без пальцев, есть в продаже. Т.е. они не полностью без пальцев, а типа без последней фаланги, что позволяет с удобством управлять мышом. Сама я ими не пользуюсь, мне не требуется, а вот знакомая купила и довольна.

Мне в Израиле больше всего нравятся весна и осень. Замечательное время. В общем, в этом году и лето было вполне хорошее. В Иерусалиме в основном в пределах +30. А 30 градусов в сухом Иерусалиме переносятся очень хорошо.

Полностью с Вами согласна. Только я осень люблю больше весны, т.к. она предвещает зиму. :)
Да, лето в этом году было вполне терпимое в отличие от прошлогоднего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account