avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Достучаться до небес.
avderin
Это замечательный немецкий фильм. Про двух смертельно больных людей. Которые едут на море. И никаких хэппи-эндов. В конце герои умирают. Жанр? Комедия. Очень оптимистичная, очень жизнерадостная комедия.
Я смотрел этот фильм вечером перед операцией на сердце. Но про операцию потом. А сейчас предыстория.
Последние годы я временами начал задыхаться. И чем дальше, тем больше и чаще. Сперва в России, потом в Израиле врачи смотрели лёгкие, сердце. Но кардиограммы всегда были идеальные. В Москве, собственно, все обследования ими и ограничивались. Зато в Израиле сделали: рентген и ультразвук сердца, кардиограмму под нагрузкой (на беговой дорожке), томографию – но и они ничего не показали. Мне выписали лекарства, сказали, что если состояние не улучшится, осенью сделают центуру – зондирование сердца через вену. Это достаточно травматичная процедура – поэтому врач решил не спешить.
Но в октябре у меня второй раз в жизни прихватило сердце. Помня, что все обследования показали полное благополучие, я не стал торопиться к врачу. Решил, само пройдёт. Через неделю, действительно, малость отпустило – и я дошёл до своего семейного доктора. Кардиограмма оказалась, как всегда, идеальной. Но моё состояние Веронику встревожило – и она выдала направление в больницу. В иерусалимской Хадассе Эйн Карем я как-то сразу не понравился врачам – меня начали готовить к центуре.
Делают всё под местным наркозом. Над головой висит четыре больших жидкокристаллических экрана, на которых отражаются путешествия зонда по моим кровеносным сосудам. Смотреть на это совершенно неинтересно. Если бы кто-то комментировал происходящее… А так – очень однообразное и абсолютно непонятное зрелище. Врачи, конечно, смотрели на экран неотрывно, а мне быстро надоело. Сначала я скучал, потом начал ощущать всё возрастающую усталость. Под конец перед глазами вообще начали посверкивать звёздочки. Врачи нервничали, процедура затягивалась (обещали сделать за полчаса, а провозились полтора), по ходу дела приглашали ещё человека для консультации. Наконец закончили. Через русскоязычную медсестру врач сказал, что у меня большие проблемы. Сильно забита главная входная артерия.
Спросил, сколько я могу в таком состоянии протянуть. Ответ озадачил: Нисколько.
Объяснили, что я мог умереть и месяц, и два назад. В одну секунду. В России, по старой советской традиции, такие вещи вот так в лоб говорить не принято. А в Израиле врач обязан говорить больному всё, как есть. Иначе его обвинят в том, что он вводит пациента в заблуждение. Найдут у тебя рак – тут же скажут, осталось жить 15 минут – поставят в известность.
Спрашиваю: А какие-нибудь идеи есть?
-- Надо делать большую операцию. Вскрывать грудную клетку и вшивать в сердце обводные каналы кровоснабжения – шунты.
-- Когда это можно будет сделать?
-- Да, хорошо бы прямо сейчас. Потому что вы можете умереть в любую минуту. И мы ничем не сможем вам помочь. Но операцию надо готовить. Прежде всего – готовить к ней самого больного. В общем, как только – так сразу. Чем быстрее – тем лучше.
Вот тебе и раз… Конечно, все мы потенциальные покойники. Но вот так вдруг… Прямо как в фильме. С которого я, собственно, и начал свой рассказ.

  • 1
Во-первых, будьте здоровы.

> Через русскоязычную медсестру врач сказал, что у меня большие проблемы. Сильно забита главная входная артерия.

И никакие проверки не показали это?

Не показали. Но я в больнице оказался не единственным таким внезапным пациентом. Там ещё был мужик из России, который занимался спортом и ощущал себя совершенно здоровым человеком. Пока во время диспансеризации у него не обнаружили какие-то сбои - и в конце концов - ту же бяку, что и у меня. У него было ещё время - можно было потянуть год-два. Но он решил не затягивать.
Как я понял, несмотря на обилие техники, диагностика некоторых сердечных заболеваний до сих пор - достаточно сложное дело. У российских врачей хуже с техникой - но они искренне пытались со мной разобраться и обвинять их в некомпетентности у меня нет никакого желания. И в Израиле меня смотрел не один человек, и даже не три...

Скорейшего выздоровления!

Операция уже состоялась?
Скорейшего Вам выздоровления!

Спасибо. Месяц назад сделали. Я вот уже в Москву к своим внучкам прилетел.

Вы молодец! И Ваши врачи тоже! :)
Радости Вам от детей и внуков!

Когда впереди возникла реальная перспектива умереть, главная успокаивающая мысль была, что я всё-таки успел дожить до четырёх внучек.

Мои поздравления! Вы смелый человек!
Я бы не решился. В России точно.
Крепкого Вам здоровья!

Мне кажется, когда нет выбора - можно решиться на всё.

У нас в России израильская медицина высоко цениться. Психологически все-таки легче лечиться у людей которым доверяешь.

Однозначно. Конечно, израильское здравоохранение, даже рядом с московским - это уже следующий век. А если говорить о российской провинции... Там во многих местах вообще средневековье.

Медицины нет тут вообще)) Диагностики 100%

Здоровья Вам и долгих лет!

Кстати слышал в Израиле традиция такая - ежегодная диспансеризация. Проверяют здоровье все в обязательном порядке? Чтобы не запускать болезни всякие.

Меня ни разу сами врачи как-то не беспокоили. Но, когда я к ним прихожу, направления на всякие сложные и дорогие обследования выписывают, не скупясь. Именно из соображений, что потом всё обойдётся дороже. И что можно что-то проворонить. У меня самая дешёвая медицинская страховка. Но, когда речь идёт о каких-то жизненно важных вещах - государство оплачивает всё без звука. Операция стоит порядка 40 000 долларов. С меня ни копейки за неё не спросили.Плюс центура, больница, санаторий... - они тоже не стоили мне ничего.

Круто!
А у нас как в Африке дешевле нового родить))

Вот так-так... Только что onlytext отписался, теперь вы вот.. Я искренне вам желаю побольше общаться с внучками, с теми, кто вам по настоящему дорог. Поменьше негатива, и поживите еще долго-долго!

Мне центуру (зондирование сердца) делали в 13 лет в 1972 г. в Москве. Здоровья Вам!

Спасибо. Думаю, в те времена это была в разы более опасная процедура. Сейчас-то я встречал в больнице людей, у которых в сосудах стоит по десятку стендов и которым центуру делают каждые 3-4 года

  • 1
?

Log in

No account? Create an account