avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Экзамен, который сдают абсолютно все – это не экзамен.
avderin
Спрашиваю свою работающую в московской школе знакомую, сколько процентов выпускников сдаёт ЕГЭ. Говорит, все сдают. Удивляюсь, что это за экзамены, которые могут сдать все? Отвечает, что ей, учителю, тоже непонятен подобный подход. Теоретически, любой экзамен придумывают для того, чтобы разделить достойных и недостойных, знающих и незнающих…
В Израиле тоже существует экзамен на аттестат зрелости. Так приблизительно половина выпускников его сдать не может и остаётся без аттестата. Если потом они захотят поступать в вуз – то будут досдавать, пересдавать… Это нормально. А когда сдают абсолютно все – зачем вообще такой экзамен. Всё теряет всякий смысл.

  • 1
(Deleted comment)
В 1961 г., когда я кончал школу, тоже сдавали все. Но с разными оценками. А те, кто поступал в вузы, тоже получали разные оценки по "1+4" - балльной системе: "неуд=2", "уд=3", "хор=4" и "отл=5". А дальше сумма. При получении "неуд", она умножается на ноль.
Вы этого не знали?
А потом придумали суммировать еще и средний балл школьного аттестата.

Я заканчивал школу в 1974 году. С системой обнуления я не сталкивался, но средний бал как раз тогда использовался. Кстати, в нём есть свой резон. Потом его отменили. Почему - не знаю. Знаю зато, что и в наше время, и сейчас очень большое число выпускников знает школьный курс мало и плохо. Но так как экзамены выстроены так, чтобы их сдали все, то всех и стараются натянуть на троечку. А если бы экзаменационная политика была выстроена более требовательно - то этих троечек бы не натягивали. Не сдало 30-40-50% экзамены. Так и в остальных школах то же самое. И никто не будет пыжиться, тянуть откровенных двоешников на эти тройки.

В Израиле, я извиняюсь, с багрутом свои тараканы... А особо тараканно с психотетом. Уже сколько раз его собирались отменят, но так и не собрались, к сожалению...
У моей мамы ученица хотела на врача поступать. Таки да - одно из самых сложных направлений. По багруту - все отлично выходило. А вот психотест - так и не дотянула нужный балл. И на курсы ходила и с учителем готовилась, пересдавала не помню сколько раз - не набрала. Девочка основательная, не быстрая, не шустрая... Не прошла психотест только из-за темперамента!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account