avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про жасмин, который не жасмин.
avderin
В Израиле постоянно натыкаюсь на кусты с маленькими жиденькими листиками и редкими цветочками. Красотой они не блещут, но зато пахнут -- прямо, как жасмин. Спрашиваю местных, как это растение называется. Мне отвечают: "Жасмин!"
Какой же это жасмин? Или я жасмина не видел...
Полез в Википедию. Действительно жасмин. А те кусты, которые я встречал на российских югах -- это, оказывается, совершенно другое растение. Называется чубушник.
Вот что написано по этому поводу в Википедии: "Жасми́н (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые. Не следует путать его с кустарником чубушником, который в России часто неправильно называют жасмином."

Вот он -- настоящий жасмин.

IMG_5840_resize

IMG_5841_resize

А это чубушник. Фото из Википедии. Согласитесь, выглядит гораздо эффективней и жасминистей. Густая листва, цветы крупнее -- и их в разы больше. В свете этой информации на месте певицы Жасмин я бы давно уже поменял псевдоним на Чубушник.

800px-Philadelphus_lewisii_HRM2

  • 1
да, я тоже относительно недавно - лет пять назад, что ли - узнала, что жасмин на самом деле не жасмин )
Чубушник, ничего так псевдоним для девочки ))

Как я понял, это вечнозелёное и очень теплолюбивое растение - поэтому в Европе его особо и не культивируют. Тем более, есть листопадный морозостойкий чубушник. Который и смотрится гораздо интереснее. И пахнет почти так же. Но сильнее.

В Крыму растет вовсю. И такой, как на фото, и жёлтый... В марте в Ялте уже цвел в прошлом году.

В Москве его в горшках продают, очень сильно пахнет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account