avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О единицах измерения.
avderin
С Биной Смеховой, которая старше меня на четверть века, вспоминали, что и как продавали прежде на деревенских рынках. Она киевлянка, но войну прожила в эвакуации в мордовской деревне. А я в детстве жил в сибирской деревне. Оказалось, список продаваемого съестного был приблизительно одинаков. Но вот единицы измерения… То, что в начале 60-х продавали вёдрами, литрами и килограммами – в войну продавали просто микроскопическими порциями. Яйца – не десятками, а поштучно. Яблоки – по одному.
Помню, как в годы моего детства продавали зимой молоко. Зима-то холодная, сибирская. Поэтому и молоко не жидкое, а замороженное. Для этого его разливали по кастрюлям и выставляли на мороз. Кастрюли двухлитровые, трёхлитровые. Зальют, подождут, пока замёрзнет, вытряхнут, снова зальют… Сидит в санях баба, вокруг неё – несколько мешков. А в мешках – белые ледяные круги замороженного молока. Так же замораживали и хранили (иногда аж до весны) и кисели. И пельмени после забоя скота делали сразу на всю зиму. В хододных сенях стоял на полке большой мешок этих самых мороженных пельменей.
Оказалось, и в Мордовии сороковых молоко зимой продавали тоже в замороженном виде. Только морозили его не в кастрюлях. А в блюдцах. Сколько его в то блюдце можно налить? Думаю, грамм 50. Вряд ли больше…
Вот такая вот разница между моим и её детством.

  • 1
Моя мать в эвакуации жила на Урале и тоже рассказывала, что местные жители пельмени заготавливали на всю зиму.

Садилась за стол вся семья - и целый день лепили. Я сам в детстве участвовал в подобных мероприятиях.

У нас в семье тоже практиковалась совместная лепка пельменей. Ближе к вечеру садились на кухне отец, мать и я и лепили. И беседовали. Целый ритуал был. Мне нравилось.

Да, это была ещё возможность всем собраться и пообщаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account