avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Миллиард в Мюнхене
avderin
Оригинал взят у alexander_pavl в Миллиард в Мюнхене
В квартире, принадлежащей восьмидесятилетнему торговцу произведениями искусства Корнелиусу Г., в тёмной, захламлённой комнате, заставленной самодельными полками, найдено полторы тыщщи работ Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бэкманна, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана...

Большая часть этих картин и скульптур была в своё время конфискована нацистами у евреев и продана по дешёвке, другая, меньшая часть, выставлялась на знаменитой выставке "Дегеративное Искусство" и числилась "пропавшими экспонатами". Триста (как минимум) картин с конца второй Мировой Войны находятся в розыске.
Надо полагать, что произведения искусства в 30-х и 40-х годах скупал папаша Корнелиуса Г., покойный Хильдебрант Г., от которого почтенный баварец унаследовал своё "предприятие". В качестве торговца и эксперта по искусству Корнелиус - полный нуль, заработать своими силами ему не удавалось никогда и ничего, но жил он очень даже неплохо, время от времени продавая в Швейцарии на художественных аукционах картины из папашиной "коллекции". Например, за Макса Бэкманна он не так давно отхватил 864.000 евро.
Вышли на след этой гниды полицейские налоговой полиции, заподозрившие, что неудачливый но почему-то очень богатый торговец искусством скрывает свои источники дохода. Следствие было начало в 2010 году, когда Корнелиус Г. удивил таможенную службу, ввезя в Германию из Швейцарии чемодан, набитый кэшем. За ним начали наблюдать, убедились, что дело нечисто, устроили обыск - и вот те раз!
Сейчас эксперты, искусствоведы и историки исследуют и описывают эту массу произведений искусства, пока что её оценивают в миллиард евро, но думается, она будет стоить дороже.

http://www.n-tv.de/panorama/Picasso-Matisse-Chagall-Fahnder-entdecken-1500-Kunstwerke-in-Muenchner-Wohnung-article11657621.html

PS. Cейчас по ТВ прошёл репортаж, уточнивший ситуацию. Во-первых, в числе прочего у этой мрази в квартире был спрятан Дюрер, во-вторых, это его отец был торговцем произведениями искусства, а Корнелиус вообще никто и звать его никак - он никогда не работал, он нигде не зарегистирован, у него нет ни страховок, ни налогов, ничего. Господин Никто. Вампир.

  • 1
Так он еще и отдавать ничего не хочет. Говорит, что все произведения искусства находятся у него в законной собственности!

Вполне возможно, что у него и отобрать это всё будет непросто. Его папа это всё купил. Пусть по блату, пусть за копейки - но купил. Многие работы были законно приобретены у художников музеями, а потом проданы. Вот, если там есть работы, принудительно изъятые у художников или владельцев - это другое дело. Плюс, я не знаю, облагаются ли дорогостоящие коллекции в Германии какими-то налогами. А то мужика могут взять за жопу за их неуплату. В общем, история однозначно мутная - и юристам придётся ковыряться в старых законах и указах времён Гитлера, а потом - времён денацификации.

Там примерно половина работ из "конфискованных" коллекций. Уже выяснено. что часть картин - из давно разыскивающихся наследниками. А вышла на дедушку именно налоговая полиция. Пограничники удивились, что человек большие суммы наличными перевозит (сейчас так никто не делает) и сообщили в налоговую инспекцию. А уж тем палец в рот не клади.
И - да - для администрации, юристов, экспертов и прочих начинается ужас кромешный, потому что набегут претенденты на эту коллекцию и бог знает, что ещё может всплыть по ходу дела.
В Германии есть такие места, да. Например, графический кабинет Новой Пинакотеки в Мюнхене до сих пор не каталогизирован.

"мужика могут взять за жопу за их неуплату" - Он сказал в телеинтервью, что ему уже всё равно. Он уже умирает от старости. Жизнь прожил.

Я помню, когда умер Пикассо, его наследство тоже было оценено где-то в миллиард баксов и наследники начали всё делить. В результате большая часть делимого за несколько лет перекочевала к адвокатам. Мне эта история напоминает сказку, как лиса кусок сыра для двух медвежат делила. Каждому из них казалось, что у другого кусок больше - и лиса отъедала от этого, якобы большего куска. То у одного откусит, то у другого - в результате каждый получил по крошке, которую и разглядеть-то трудно.

О, сейчас будет немного иначе. Особенно потому что цена на эти картины и рисунки стремительно растёт. сКолько бы ни сожрали адвокаты и частные детективы, но наследникам достанется много.
Я пока не пишу о ходе дела, потому что всё время вскрывются новые обстоятельства. Лучше выждать время и посмотреть, что появится в серьёзных журналах по искусству об этом казусе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account