avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ближневосточные заметки дилетанта
avderin


Разговаривают двое чукчей. Один говорит: 

-- Меня что-то Гондурас беспокоит…

-- Не вздумай его расчёсывать! -- советует другой.

События в Сирии, Йемене, Египте… Ближний Восток не сходит с экранов телевизора. Тоже всех беспокоит. И меня – до кучи.

Я понимаю, что в этом мире есть люди, десять раз объездившие регион – все его страны, жившие там годами, свободно говорящие на иврите, английском и арабском. И именно они должны нам объяснять, что же там происходит. Но эти люди почему-то молчат. Возможно, потому что говорить правду – значит, ссориться со своим работодателем – государством. А нести откровенную ахинею –  коллеги засмеют. Поэтому нести эту ахинею они передоверяют другим – которые ни языков, ни обычаев не знают, но рассуждают обо всём очень самоуверенно и категорично.

Как и многих других людей, меня, прежде всего, волнует, возможна ли на Ближнем Востоке большая война. Скажем, война арабов с Израилем. Потому что каждый такой конфликт раскалывает надвое и весь остальной мир.

И, по моим прикидкам, получается, что и вероятность такой войны, и её опасность для Израиля за последние десятилетия снизилась во много-много раз. Этому способствовали и подписание Кэмп-Дэвидского израильско-египетского соглашения и общие изменения в мире. Вторая причина даже важнее. Рухнула Советская империя. Которая везде, где могла, старалась делать всё назло американцам. Целая страна жила назло другой. Не хватало масла, мыла, туалетной бумаги… – вместо них производились танки и ракеты. И эти танки и ракеты щедро раздаривались Египту, Сирии, другим соседям Израиля и вообще всем самым злобным диктаторским режимам на нашем шарике.

Можно допустить, что на волне исламизации в Египте придут к власти люди, которые разорвут мирный договор с Израилем. Но войну они смогут развязать только дипломатическую. Реальная война в настоящий момент нереальна. Чем они будут воевать? Египетская армия оснащена американским и советским старьём, которое, к тому же, в условиях войны требует страшного количества боеприпасов и запчастей. Американцы тут же введут эмбарго, Россия, даже если согласится поставлять что-то – так наверняка за деньги. Возможностей задаривать всех, как когда-то, у нас уже нет. А если зашла речь о деньгах – то платить Египту нечем. Страна разорена предыдущим правлением и отсутствием стабильности. Схожая ситуация и в Сирии. Нищета, внутренние раздоры, техническая отсталость и невозможность самостоятельно что-либо для себя производить… Заметьте, 350 миллионов арабов полностью вынуждены закупать оружие и амуницию для своих армий. Всё «мэйд ин ненаше». А 5,7 миллиона израильских евреев сами клепают для себя танки, самолёты, снаряды-патроны, продают половине мира автоматы «Тавор» и «Узи», беспилотники (в том числе и Российской армии)…

Возможности России как поставщика оружия упали во много раз. Мало того, что техника за эти годы ушла вперёд – так ещё и заводы, производившие подобный ассортимент, пришли в полный упадок. Война требует быстрого и чёткого выполнения контрактов. На это наша промышленность давно уже не способна. Если раньше наше оружие часто брали за то, что оно дешевле западного – то теперь и этого преимущества нет. Сказываются технологическая отсталость, коррупция и всеобщая неразбериха. После просмотра какого-то отечественного «перспективного» танка наш министр обороны язвительно заметил, мол, проще закупать у немцев их «Леопарды» -- мало того, что они лучше, так ещё и стоят втрое дешевле.

Россия уже не может в прежних масштабах, как когда-то СССР, провоцировать и подпитывать локальные конфликты в дальних углах мира. Но, может, это и к лучшему.

Есть Западная Европа. Но они не поддерживают откровенных маргиналов. Есть Китай – он уже вполне способен снабдить всем необходимым страну размером с Египет. Но китайское руководство ведёт достаточно прагматичную внешнюю политику – и не будет ссориться со всеми самыми богатыми и передовыми странами мира ради дружбы с нищими режимами, с трудом балансирующими на штыках своих армий.

Конечно, исламизация соседей – большая головная боль для Израиля. Разрыв экономический отношений с Египтом ощутимо ударит по его бюджету. Это, как если россиянам вдвое увеличат цены на водку. Но ничего смертельного в этом нет.

Думаю, очередной арабо-израильской войны в ближайшем будущем не будет.

Следующий вопрос – о межарабских взаимоотношениях, и о взаимоотношениях арабов и персов. Даже в арабо-израильских конфликтах большинство арабов погибает не от пуль израильтян, а от пуль своих соплеменников из других партий и организаций.

Весь мир обсуждает возможность нанесения израильтянами ударов по иранским ядерным объектам. Наше руководство при этом, непонятно почему, рвётся прикрыть своей грудью Иран. Хотя все остальные соседи Ирана настроены вовсе не так благодушно. Думаю, сами арабы давно разбомбили бы эти ядерные реакторы – просто у них нет для этого технических возможностей. Поэтому они ждут, когда это сделает более высокоразвитый Израиль. В этом случае, из соображений мусульманской солидарности все выступят с протестными заявлениями в ООН – но при этом никто не будет рад бомбёжкам больше, чем соседи Ирана. Их можно понять – ядерное оружие в руках религиозных фанатиков – это действительно страшно. Мне остаётся только удивляться, почему этого не понимают наши руководители.



?

Log in

No account? Create an account