avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шайба – самая дорогая деталь в космическом телескопе.
avderin

На самом деле -- самая дорогая. Только со знаком минус. Речь идёт о космическом телескопе Хаббл, запущенном американцами в космос в 1990-м году.

Вид «Хаббла» с борта космического корабля «Атлантис». Фото из Википедии.


640px-HST-SM4

После того, как аппарат вышел на заданную орбиту и приступил к работе, оказалось, что он шлёт на Землю совершенно нерезкие снимки. Стали выяснять – и оказалось, что на телескопе неправильно установлено зеркало. При монтаже системы техник неправильно выставил нуль-корректор. А потом, руководствуясь его указаниями, так же неправильно выставил и само зеркало. Между линзой и основанием образовался совершенно непредвиденный зазор. Чтобы зеркало не болталось, техник сунул в зазор металлическую шайбу.

Люди, которые проверяли качество сборки, использовали для этого ещё два нуль-корректора. Оба показали, что зеркало стоит неправильно. Но контролёры решили это проигнорировать и доверились показаниям ранее установленного коллегой прибора.

В общем, программа стоимостью в 7 миллиардов тогдашних долларов оказалась под угрозой срыва из-за какой-то вшивой шайбы. Чтобы хоть как-то решить проблему пришлось высылать к телескопу космический челнок, экипаж которого, как мог, скорректировал работу системы.

Так что российским раздолбаям не всегда просто доказать, что они самые раздолбаистые в мире. За лидерство в этой области идёт временами очень даже серьёзная борьба.


?

Log in

No account? Create an account