avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про люмпен-террористов.
avderin
Помните, какими изображают террористов в голливудских блокбастерах? Это слаженные команды супер-профессионалов, оснащённых опытными образцами секретной техники. Таковы ли настоящие террористы?
На наше счастье, настоящие террористы похожи на них, как я – на кинозвезду Киру Найтли. Отсюда и бостонские скороварки, и постоянно взрывающиеся на квартирах во время снаряжения мин подрывники. И истеричные недотраханные шахидки. Почти каждый терракт – это история какого-то маргинала-неудачника, решившего таким образом свести счёты с жизнью и попасть в рай. Сколько девственниц ему там за это полагается?
Как сказала в одной из своих радиопередач Юлия Латынина: "Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов – это там либо сковородка, либо шахидка? Ответ: потому что это их уровень, это люмпен-террористы, это люмпен-теракты."
Какая ёмкая, удачная формулировка – люмпен-террорист.
Почему же этим люмпен-террористам удаётся кого-то взрывать? Потому что ловят их люди, которые по уровню интеллекта находятся почти на том же уровне. Они борются с мифической американской угрозой, пьют много водки, крышуют кавказских торговцев, мало шевелят мозгами и почти не занимаются той работой, за которую получают зарплату. Чего париться, если с торгующих шаурмой палаток можно иметь во много раз больше…

  • 1
Терроризм - это разновидность войны. Тут главное соотношение "цена-качество". Если молодой и не шибко образованный парень способен отправить на тот свет десяток-другой "врагов" - он свою цену уже "отбил", даже если в итоге он будет убит или захвачен в плен. Думаю, что боевики "Иргун" 30-40х годов тоже в массе "академиев не кончали". Научиться стрелять и устанавливать бомбы - не бог весть какая наука. Собственно, с точки зрения обывателя их тоже можно было назвать "люмпенами". Ни дома, ни семьи, ни материального достатка.

Иргуновцы временами так доставали своей невменяемостью даже коллег сионистов, что те сами начинали их отлов и отстрел.

Что не помешало руководителю Иргун позднее стать премьером и нобелевским лауреатом.

Да. Но мне кажется, он со временем изменил свои взгляды на многие вещи. Есть люди упёртые, а есть люди, которых можно где-то переубедить. Которые сами, следуя жизненной логике, могут менять свои взгляды на мир.

(Deleted comment)
Но это на самом деле так. Эти люди ездят на джипах за 50 тысяч баксов не за отлов террористов, а за крышевание торгашей и криминала. В том числе - связанного с теми же террористами.
В советские времена я много раз сталкивался с отставными кегебешниками - майорами, подполковниками, полковниками. Их по выходу в отставку назначали начальниками жэков, директорами клубов... Все они были алкашами.
И когда в конце 80-х меня во Франции пытались заставить, уговорить сотрудничать с ГРУ, тамошним региональным резидентом этой конторы тоже был алкаш. Я потом читал Михаила Любимова - кадрового сотрудника КГБ. Он тоже пишет о повальном алкоголизме в своей организации. О полнейшей нравственной деградации шпионов-разведчиков.
Я как-то имел длительную беседу с последним председателем КГБ, многолетним начальником СВР Леонидом Шебаршиным. Вот он произвёл на меня впечатление умного интеллигентного человека. Но даже во внешней разведке, думаю, он был белой вороной.

Edited at 2013-11-09 07:56 pm (UTC)

Судя по израильскому опыту, вы пишете чушь. У нас не пьют много водки и отсутствуют кавказские торговцы, однако стопроцентной эффективности нет как нет, периодически что-то да взрывается. Напрашивается вывод, что причина тому не в малой эффективности работы, а в чем-то другом. Вообще-то, это очевидно.

Профилактика терроризма не может сводиться только к полицейским мерам. Корни его всегда социальные. Но если на социальном уровне проблемы не решаются - то наступает очередь полицейских. И здесь у меня сложилось впечатление, что израильские спецслужбы работают в разы эффективнее российских.
А разовые "взрывы" могут быть где угодно. Вон, психопат Брейвик взял и перестрелял в Норвегии кучу народу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account