avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мамы всякие нужны, мамы всякие нужны.
avderin
Знакомый художник Леонид рассказывал, что его живущей в доме престарелых маме уже исполнилось 100 лет. Это хороший израильский бейт-авот (дом отцов) -- в убогой российской богадельне до 100 лет дожить сложно.
Лет 10 назад мама считала сына своим старшим братом - который её опекает. Теперь она его вообще не узнаёт - считая одним из сотрудников заведения. Но всё равно он к ней ходит. И хочет, чтобы она ещё пожила, не умирала. И боится остаться сиротой. Хотя для себя твёрдо знает, что не хочет дожить до подобного состояния. Лучше уж умереть пораньше. Как говорил Шурик Пушкин: Не дай мне бог сойти с ума -- уж лучше посох и сума.

  • 1
/в убогой российской богадельне до 100 лет дожить сложно/
Возможно, за содержание платят родственники?

Здесь разные богадельни. Если родственники готовы платить - появляются всякие опции. Но необходимый минимум обеспечивают даже самым неплатёжеспособным. У стариков забирают большую часть пенсии, оставляя где-то около 500 шекелей (прибл. 140 долларов) на карманные расходы. Все богадельни имеют ещё свой круг постоянных попечителей и спонсоров.

Критерием должно служить не то, узнает ли она сына, а то, страдает ли она от жизни. Если ей +/- хорошо, ее не мучат боли, она не прикована к постели, но так ли уж важно, узнает ли она окружающих. Одобряю Леонида.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account