avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
И в Библии, и в Коране каждый видит то, что он хочет увидеть.
avderin
В любом учении каждый видит прежде всего то, что хочет увидеть. При этом в упор не замечает то, что не соответствует его чаяниям и ожиданиям.

Средневековые последователи христианства находили в нём обоснования и для крестовых походов, и для костров инквизиции, и для множества других самых страшных пыток и казней.

За несколько столетий представления их потомков о себе и своём месте в этом мире изменились настолько, что в той же религии, в тех же канонических текстах они находят уже обоснования для своей толерантности и веротерпимости.

Я прекрасно понимаю, что и в исламе идут такие же процессы. Только с запаздыванием лет на 300-400.

В 17 веке в результате Тридцатилетней войны между католиками и протестантами население многих стран Европы сократилось на треть, а, скажем Чехии – почти на 2/3 – с двух миллионов до семисот тысяч. Но люди поняли, что так можно вообще истребить друг друга – и некому тогда будет возносить хвалу создателю – ни по тому, ни по другому обряду.

Сейчас всё ускоряется – и, надеюсь, лет за 100-150 муллы и аятоллы тоже перейдут от поисков в Коране обоснований для вражды к поискам в том же Коране обоснований для мира и дружбы людей разной веры. И главное – как только захотят -- они их найдут во множестве. Для начала же им не мешает перестать враждовать хотя бы друг с другом. Здесь важна динамика – куда идёт, куда стремится человек. Стремится ли он к миру, ища путей договориться сперва с теми, с кем договориться легче всего, а потом, наученный этим опытом, умудряется договориться и с теми, с кем вообще, казалось бы, его разделяет пропасть. Или под девизом «кто не с нами – тот против нас» пытается навязать свою волю окружающим, воспринимая любое возражение как проявление враждебности.

Если лет 500 назад у шиитов, суннитов, каких-то их течений ещё могла быть иллюзия, что сейчас они победят – и истребив, обратив в свою веру всех врагов, станут главным и единственным течением в исламе, то сегодня это не выглядит правдоподобным даже в качестве абстрактного предположения. Опыт человечества показывает, что секты всегда плодятся быстрее, чем их успевают подавлять. Число одних только христианских сект исчисляется уже многими десятками, а возможно, и сотнями.


?

Log in

No account? Create an account