avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самое дорогое в мире собрание устаревшей техники.
avderin

Это я про американское Национальное управление по исследованию космического пространства (НАСА). На первый взгляд, НАСА – это средоточие всего самого передового. Но эта новая техника зачастую соседствует с откровенно допотопным старьём. Не от бедности. Жизнь заставляет.

В сентябре этого, 2013, года НАСА официально подтвердило, что их зонд «Вояджер-1» ещё в августе 2012 года, пролетев 18 миллиардов километров, стал первым рукотворным объектом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвёздное пространство.

Самое интересное, что аппарат начал своё путешествие ещё в сентябре 1977 года. Не было ни гибридных автомобилей, ни сотовых телефонов, ни ноутбуков с жидкокристаллическими экранами… В общем, это было очень давно. И многих достаточно высокопоставленных сотрудников НАСА не было ещё даже в проекте.

И вот с этим антиквариатом до сих пор поддерживается связь. И связь предполагают поддерживать до 2025 года. Пока не закончится электричество в атомных батарейках. Просто из-за удалённости от Солнца света становится всё меньше – и его уже не хватает для нормального функционирования солнечных батарей.

"Вояджер-1". Фото НАСА.


d04aa633178313a4ce6314129e90bd38


  Чем дальше человечество будет забрасывать свои космические зонды – тем больше времени они будут тратить для выхода на обозначенные позиции. Кстати, создатели «Вояджера-1», думали, что он проработает лет 5. Никто не надеялся, что удастся получать от него информацию и фотографии в течение десятилетий. Но – получилось!И теперь появилась перспектива разрабатывать космические программы длительностью 50 и более лет.

В космос будут отправляться суперпередовые, супернавороченные технические объекты… Но, во что они неизбежно превратятся через полвека? В откровенный антиквариат. С которым будут поддерживать связь через такой же антиквариат на Земле. Другого выхода нет. Чтобы улететь далеко – надо потратить много времени. И исследователи Вселенной зачастую просто обречены на пользование давно уже списанным во всех остальных местах инструментарием. И, чем дальше – тем более древнюю технику придётся им использовать в своей работе.


  • 1
Помню очень давно, тоже мастерил кое-какую технику для космоса. Как всё изменилось !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account