avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Хирург – профессия криминальная…
avderin
Это не я сказал. Это мне знакомый хирург сказал. Объяснил, что он не очень любит людей и поэтому ему не жалко их резать. Рассказал, что в молодости работал в онкологии и «рабочим материалом» зачастую были обречённые люди. Он их безжалостно кромсал – и… иногда спасал. Чувствовал себя тогда чуть ли не богом.
Как-то при мне женщина-врач обсуждала с коллегой по телефону подобную операцию, на которой она присутствовала. Её шокировала небрежность и торопливость хирурга, безжалостное отношение к пациенту. Потом выяснилось, что операция при этой «торопливости» длилась более трёх часов. Думаю, хирург понимал, что сердце пациента работает на пределе и, скажем, пяти часов непрерывной хирургии и наркоза оно не выдержит. Поэтому и спешил.
Лишний вырезанный кусок родного мяса – это травма для больного. Иногда – травма опасная для жизни. Но «недорезать» в онкологии – значит, позволить раку начать всё по новой.
Лично меня вопрос профессионализма хирурга волновал бы перед операцией больше, чем его душевные качества и сострадательность.
Причём, соотношение выживших и умерших – в онкологии – далеко не главный показатель профессионализма хирурга. Сердобольный или озабоченный своим реноме врач будет отказываться резать безнадёжных больных – мол, зачем их мучить… Пусть уже лучше тихо и спокойно угаснут. А вот врач безжалостный и рисковый может начать их кромсать. Большинство больных умрёт после операции – на несколько месяцев раньше, чем без неё. Но кто-то выживет. И будет жить ещё десять, двадцать, тридцать лет. Вот такая арифметика.

  • 1
У врачей профессиональная жестокость. Особенно у хирургов. Или он смотрит на человека, как на кусок мяса, или не работает. Не просто так своих - не оперируют, потому что не приведи господи рука дрогнет или мысли куда-то не туда пойдут, отвлекут... Какая уж тут душевность. Не любил бы людей вовсе - не работал бы в этой области, потому что хороший хирург действительно в некотором смысле чудотворец. Спаситель.

Да, очень сложная в душевном плане профессия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account