avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Марысенька -- королева Польши
avderin


Попалась мне как-то в руки книжка польского историка Подгородецкого «Вена. 1683». Про осаду в том году Вены турками.  Это был один из поворотных моментов истории. Взяли бы турки Вену -- Османская империя расширила бы своё влияние на ещё один большой кусок Европы. Но турки проиграли -- и это было началом заката империи, закончившей своё существование после Первой мировой войны.

Что интересно, кроме информации о битвах и дипломатических интригах я обнаружил в этой книге трогательную историю взаимоотношений двух людей. Автор писал книгу об истории, но в ней сама собой сложилась, проросла такая интересная и мощная любовная линия…

В качестве первоисточников автор зачастую цитирует письма польского короля Яна Собеского к жене. Толстяк и обжора, великий полководец, разбивший тогда во главе союзного польско-австрийско-немецкого войска турок, был нежнейшим отцом и мужем. И изо всех своих походов и путешествий он постоянно писал письма жене, своему другу Марысеньке. Я давно не читал ничего более трогательного и нежного. Королю 54 года. У них с Марысенькой  уже два взрослых (по тогдашним понятиям) сына! Которые тоже принимают участие в этом походе. Старший Якуб постоянно находится при отце, и тот каждый раз пишет о нём, называя в письмах по-домашнему «наш Фафаник». Когда в ходе одной из битв сын потерялся и потом не сразу объявился, отец пишет, что едва не умер от переживаний. Всего же у короля и Марысеньки было 14 детей!

Это письма умного наблюдательного человека к своему самому близкому другу. Он пишет о том, что его волнует и что в данный момент происходит вокруг него. Поэтому понятно, насколько они интересны для историков. Но, в то же время, это очень красивая лирическая проза. И я получил огромное удовольствие от этих пусть небольших, но многочисленных, разбросанных по всей книге цитат.

Ян III Собеский (1629 – 1696). Король Речи Посполитой с 1674.

Марысенька – Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен (1641 – 1716). В 1657 году 17-летняя Марысенька вышла замуж за Яна Замойского, с которым она прожила до самой его смерти в 1665. Детей у них не было. Лишь овдовев, Марысенька вышла вторым браком за Собеского, которому давно уже нравилась.

Когда Собеский рано начал дряхлеть, Марысенька стала прибирать власть в государстве в свои руки – и уже она зачастую принимала за короля государственные решения.

Нашёл в Инете портрет королевы с детьми. Как же все дети похожи на своего отца.





  • 1
Пара уточнений. Дети у Марии-Казимиры от Замойского всё-таки были, она рожала четырежды. Один ребёнок умер в тот же день, один прожил целых два года, установив грустный семейный рекорд... Об этом стоит вспомнить, раз вы пишете о четырнадцати детях от Собеского - там ранняя смертность тоже была высокой.

И второе: взятие Вены ничего не изменило бы. Просто дальше этой точки на карте османы не смогли бы продвинуться: слишком далеко от Адрианополя, чтобы успеть в том же году вернуться по домам. Так что Венская битва - событие скорее символического характера. Чётко обозначило тренд эпохи.

Спасибо. Как приятно иметь дело с грамотными людьми!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account